「今年はイタリアワインを本格的に学ぶぞー」と年明け早々、一念発起していたところ、ヒジョーに興味深いニュースが飛び込んできました。 イタリアソムリエ協会(AIS)の資格を取りたい方、耳寄りな話です!! フィレンツェ郊外にあるAccademia dei vinというワインスクールで、たった7週間でソムリエの資格が取得できる*というのです。 そこで、詳細を確かめるべく、実際にソムリエコースを受け、見事資格を取得した方から話を聞くことができました。 *受講後の試験に合格した場合 <AISについて> 日本ソムリエ協会の資格が『民間資格』に対して、イタリアソムリエ協会(AIS)の資格は世界で唯一の国家資格。1973年、イタリア共和国国家元首令を正式に受けました。(条例539条) AISは国際的なソムリエの組織「Worldwide Sommelier Association」の創立メンバーでもあるそうです。またイタリアではAISの資格取得にはおよそ3年間要します。 …という由緒正しき、しかも取得に時間のかかる資格なのですね。 そこをAccademia dei vinでは、たった7週間で取得できる(もちろん試験にパスしたらですが)ということです。実はこのワインスクール、AISと在日イタリア大使館の後援、認定されています。 ・・・・・・・・・・Accademia dei vini・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 場 所:モンテカティーニテルメ(フィレンツェ郊外の温泉の有名な街) コース:日本人に向けての短期集中型コース(7週間) 詳 細:教師陣はすべてAISお墨つきイタリア人講師。AIS日本人ソムリエによる通訳、日本語テキストを介して効率的に学べる。ワインの醸造学、イタリアのワインはもとより、フランス、世界のワイン、食べ物とのマリアージュなど。授業カリキュラム、資格などは本国イタリアのものと一切かわりなし。 メリット:本来イタリアではAISのソムリエ資格取得に約3年間要するが、このコースは7週間という短期間である。授業でしっかり試験対策が学習できる。「仕事で時間が取れない」「海外長期滞在によるコスト不安」がある日本人も、安心して学べる。 流 れ:7週間のコースが終了時にAIS公認ソムリエの資格取得最終試験が行われる。(合否が分かるまで2ヶ月ほど要)イタリア語コースやコース後の研修としてインターンシップコース(ステージ)も学校に相談すると手配してくれる。 開校日:1月31日~3月18日、5月31日~7月18日、10月31日~12月18日 定 員:8~20名 スタンダードコース:7500€:授業料、AIS教本とその訳本、テイスティンググラスや温度計、バック、オープナー等、試験受講料、研修旅行、7週間分の宿泊(ツインで相部屋、追加料金でシングルも可)、月~金の朝、昼、夕食。 他にも1週間のオリーブオイルコース(Accademia dell'olio)が2700€であり、終了時にイタリア・オリーブオイル・ソムリエ協会(AISO)の資格のテストが行われる。 開校日:1月20日、3月20日、7月20日、10月20日 定員:~15名 詳細が知りたい方は、butako170@hotmail.co.jp までどうぞ。 AISのHPは、こちら http://www.aisnews.com です! イタリアワインをもっと学びたい、資格を仕事に生かしたい、好きなワインを深めたい!という人にピッタリです。 ああ、butakoもお金と自由があれば、このコース受けるんだけどなぁ。 ワインソムリエコースは次回の開校が5月末。これから渡伊のための計画をじっくりたてるもよし。 オリーブオイルソムリエコースならなんと1週間。これなら、会社勤めの人も長期休暇をとって、学ぶことができますよね。 でも重要なのは、これを取ることで、自分がどうなりたいか…です。仕事でも趣味でもどんなフィールドでもかまわないけど、それを生かしたり、楽しんだりできないと、宝の持ち腐れになってしまいますから。 でも、ほんの好奇心で参加っていうのも、アリですね。 その後、その人の世界がどう開けるかなんて、やってみないと分からないですから…。 (写真は、蛇口からでる赤ワイン。。。すげー。) ああ、ワイン、魅惑の飲み物。 もっと知りたいなぁ。 butako
by butako170
| 2009-02-03 19:21
| 報告
|
カテゴリ
全体 Ciao 助走(準備期間) 一時帰国 料理修行 はじめの一歩 スタージ 旅行記 ヒューマン リストランテ 修道院 プレシディオ・食材 アート・モーダ・インテリア その他 ウンブリア料理 報告 ビーチ(海) 神戸新聞 掲載記事 サグラ・祭り レシピ ウンブリア自然・山歩き イタリア年中行事 イタリアワイン ロベルトの作品 サローネ デル グスト ウンブリア地元ネタ ツアーのお知らせ ヴァルネリーナ valnerina 結婚式など ハリマ(地元)ネタ イタリアで和食 ワイン ソムリエAISの授業 食と聖人シリーズ オリーブオイル イタリアの中世 イタリア古寺巡礼 イタリアのおみやげ 遊覧飛行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
★butakoのサイト★
『ウンブリアの食卓から』~スローフードと美食の旅~ イタルクックItal.Cook.の日本語版HP ★粉川妙のJITRA掲載記事"食い倒れ"スローフード留学記 へリンク 『パンダ通信』 ~板橋区 手打ちパスタ あ・まーの&料理教室~ 『今日のNICONICO』 姫路でイタリア料理教室を開く志摩百合さんのブログ もっと知りたい! イタリアの言葉と文化 tomoconeさんのブログ~かたつむりの国だより*イタリア料理留学記 vruocculu2さんのブログ~Mi piacciono tutti フルタアキヒコ.COM 世界遺産・イタリア・食べ歩きがメインのHP 「Ginaの遺跡旅日記」 切り絵師 俊寛 La vie quotidienne au Japon SAKURAGUMI西川シェフのブログ『ナポリばかの食いしん坊日記』 Amici Vini Italiani Kansai Amici Vini Italiani Kansaiのblog 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||