ロベルトのダイエットは緩やかですが継続中です。 朝食の時、パンにつけるためのジャムは、相変わらずbutakoの手作り。 ダイエット専門医から、ジャムは季節の果実で作るように…と言われていましたねぇ。 初冬の今の時期は、りんごのシーズンです。 イタリアは、野菜や果物が安いですが、旬のものは特に安い! 1kg78セント!(近所のファーマーズマーケット) これを大量に買って、砂糖をちょっぴりだけ加えて、ジャム作りです。 りんごはイタリアで一番身近な果物ではないでしょうか。 昼食を食べすぎた人が「今晩は食事は抜こう。りんご1個で済ませちゃおう」と、女性だけでなく男性も言っているのを多々聞きました。 梨でもバナナでもなく、りんごなんですねぇ。 そしてオリーブオイルのテースティングをする際にも、緑色の硬めのリンゴをかじって口直ししながら行います。たしかに脂っこさをサッと取り、味をリセットさせてくれるのに有効ですよね。 そして、驚くべきレシピが『りんごの種のリキュール』! りんごではなく、種だけで作るお酒ですよ。 以前、モンテファルコのサンタキアーラ修道院で、彼女たちの作ったレシピ本をいただいた時のこと。 butakoの著書(スロー風土の食卓から)の執筆のため、いろいろと質問をしていました。 ふと、ある修道女が、「そう言えばリンゴの種のリキュールのレシピ、本に載せようとしたら、出版社が勝手に削ってたわね~。あんなに美味なリキュール、なぜ割愛されちゃったのかしら」と言っていました。(そちゃあ、大量の種を、一般家庭で集めるのは不可能だからよ、と思ったけれども沈黙。) なぜかその話題が耳に残り、今年はジャムを作るたびに、種だけ別に置いています。 種がたくさん集まったら、修道院に電話してレシピを聞くとしよう♪ 昔は地域ごとに種類が豊富だったりんごですが、今では、「ゴールデン」や日本の品種「ふじ」(イタリアでもFUJIの名称のまま)などが、スーパーで幅をきかせるようになってしまいました。きっと育てやすさとか、実の太り具合とかで、農家や市場が選択していった結果でしょうね。 効率化のもと、個性的なりんごたちがなくなっていくのは、寂しいですよね。 リンゴジャムをつくりながら、あちこちに思いは巡るのでした。 butako
by butako170
| 2008-12-12 06:33
| プレシディオ・食材
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