台風も近づき、ハッキリしない天気が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。 Butakoは『スロー風土』の本を片手に、地元でミニ講演会を開かせてもらったり、友人と会ったりと、ちょっぴり忙しい日々を送っています。 (本当は三食昼寝付きで、実家で優雅にバカンス?するつもりだったのに…。) そんななかで、友人知人からのうれしい頂き物が舞い込むことも! 先週、文旦(ぶんたん)の手作りマーマレードを、この休日には、東加古川駅近くの千賀屋のフンワリ食パンを頂きました。 文旦マーマレードは、私のお世話になっている甲南大学の大先輩Bさんの手作りです。 B先輩は素材にもこだわり、文旦のなかでも文旦ソムリエがセレクトした「てんたん」という種類のものを使用。 最低限の砂糖の量でもって、軽めに煮込んでいるマーマレードです。 だから素材の味が生きる! 爽やかでほろ苦くて、本当に絶品でした。 B先輩が(男性なのですが)、火加減を見ながら、心を込めて作っている姿を想像するだけで、なんだかホッコリするではありませんか。 そのマーマレードに申し分ない相方がこちら。 東加古川の食パン専門店「千賀屋」の釜焼食パンです。 トーストしたパンは冷めてもサクサク感が続き、小麦の香り高い逸品。 噛むほどに生地のモッチリした食感が楽しめるのです。 地元にこんなこだわりのパン屋がねぇ~。 かつては神戸に行かないと買えなかった美味しいパンも、地元で手軽に買えるのがうれしい。 それはパンだけではありません。明石や姫路の本場のイタリア料理店や、素材重視の豆腐屋さん、昔ながらの酒屋さん。和食、洋食、新旧問わず「地元の食」が全体的に底上げされてきたのを感じます。 がんばれ、ハリマ! がんばれ、手作りの味! 今朝は太陽もなく暗かったけど、食卓には美味しい花が咲きました。
by butako170
| 2008-09-30 10:39
| その他
|
カテゴリ
全体 Ciao 助走(準備期間) 一時帰国 料理修行 はじめの一歩 スタージ 旅行記 ヒューマン リストランテ 修道院 プレシディオ・食材 アート・モーダ・インテリア その他 ウンブリア料理 報告 ビーチ(海) 神戸新聞 掲載記事 サグラ・祭り レシピ ウンブリア自然・山歩き イタリア年中行事 イタリアワイン ロベルトの作品 サローネ デル グスト ウンブリア地元ネタ ツアーのお知らせ ヴァルネリーナ valnerina 結婚式など ハリマ(地元)ネタ イタリアで和食 ワイン ソムリエAISの授業 食と聖人シリーズ オリーブオイル イタリアの中世 イタリア古寺巡礼 イタリアのおみやげ 遊覧飛行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
★butakoのサイト★
『ウンブリアの食卓から』~スローフードと美食の旅~ イタルクックItal.Cook.の日本語版HP ★粉川妙のJITRA掲載記事"食い倒れ"スローフード留学記 へリンク 『パンダ通信』 ~板橋区 手打ちパスタ あ・まーの&料理教室~ 『今日のNICONICO』 姫路でイタリア料理教室を開く志摩百合さんのブログ もっと知りたい! イタリアの言葉と文化 tomoconeさんのブログ~かたつむりの国だより*イタリア料理留学記 vruocculu2さんのブログ~Mi piacciono tutti フルタアキヒコ.COM 世界遺産・イタリア・食べ歩きがメインのHP 「Ginaの遺跡旅日記」 切り絵師 俊寛 La vie quotidienne au Japon SAKURAGUMI西川シェフのブログ『ナポリばかの食いしん坊日記』 Amici Vini Italiani Kansai Amici Vini Italiani Kansaiのblog 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||