3月8日はfesta della donnaの日。 日頃お世話になっている女性に感謝と愛情を示す日です。 この日を象徴する花はミモザ。男性は女性にミモザの花を贈る習慣があるのです。 夫は妻に、職場の同僚同士で、息子は母に…。 黄色のかわいらしい花は、この日にピッタリですね。春の訪れを感じさせてくれます。 昨日、スポレートの郊外に住む友人HIROMIさんの宅にお邪魔しました。 広々として、整理の行き届いた美しい部屋は、Butakoのあこがれ。 そこで一緒にカレーを作り、楽しいランチを共にしました。金曜の午後は半ドンの旦那様と一緒に3人で楽しい昼食♪ 実はButako、カレー作りに並々ならぬ情熱を持っており、その美味しさにかけては自信アリです。日本にいるときは、カレー粉と日本のカレールーを半々に調合して作っていましたが、さすがにイタリアで日本のカレーは高価。すべてカレー粉で作り、ニンニク、ショウガ、クミンシードなどの香辛料も総動員させての本格カレー。 HIROMIさんがスポレートのコープで買ってきてくれたア○ヒ・スーパードライと共に食べました。(売ってるんですよ、スポレートにも) 旦那様、美味しいと言ってお代わりしてくれた。うれしー。 食後はHIROMIさんお手製のオレンジケーキ。 オレンジの果汁入りスポンジケーキの上に載っているのは手作りオレンジピール。甘すぎず、オレンジの清涼感がすがすがしい~。うーん幸せ。 そういえば、このケーキ、ミモザの花に似ていると思いませんか。 今の時期にふさわしい可愛くて美味しいケーキでした。 HIROMIさん、また一緒に集まりましょうね。 Butako
by butako170
| 2008-03-09 00:31
| イタリア年中行事
|
カテゴリ
全体 Ciao 助走(準備期間) 一時帰国 料理修行 はじめの一歩 スタージ 旅行記 ヒューマン リストランテ 修道院 プレシディオ・食材 アート・モーダ・インテリア その他 ウンブリア料理 報告 ビーチ(海) 神戸新聞 掲載記事 サグラ・祭り レシピ ウンブリア自然・山歩き イタリア年中行事 イタリアワイン ロベルトの作品 サローネ デル グスト ウンブリア地元ネタ ツアーのお知らせ ヴァルネリーナ valnerina 結婚式など ハリマ(地元)ネタ イタリアで和食 ワイン ソムリエAISの授業 食と聖人シリーズ オリーブオイル イタリアの中世 イタリア古寺巡礼 イタリアのおみやげ 遊覧飛行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
★butakoのサイト★
『ウンブリアの食卓から』~スローフードと美食の旅~ イタルクックItal.Cook.の日本語版HP ★粉川妙のJITRA掲載記事"食い倒れ"スローフード留学記 へリンク 『パンダ通信』 ~板橋区 手打ちパスタ あ・まーの&料理教室~ 『今日のNICONICO』 姫路でイタリア料理教室を開く志摩百合さんのブログ もっと知りたい! イタリアの言葉と文化 tomoconeさんのブログ~かたつむりの国だより*イタリア料理留学記 vruocculu2さんのブログ~Mi piacciono tutti フルタアキヒコ.COM 世界遺産・イタリア・食べ歩きがメインのHP 「Ginaの遺跡旅日記」 切り絵師 俊寛 La vie quotidienne au Japon SAKURAGUMI西川シェフのブログ『ナポリばかの食いしん坊日記』 Amici Vini Italiani Kansai Amici Vini Italiani Kansaiのblog 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||