ミレッラのレシピの所蔵はたくさんあるのですが、そのなかでbutakoが気に入っているのがこちら『クッチーナ ウンブリア』です。本屋に行って探したのですが、英語版しかないとのこと。イタリアのレシピゆえ当然イタリア語版の方が理解が深いだろうと思い、ミレッラからこの本を借りて只今せっせと翻訳中です。(というか今や英語を忘れてしまっているという理由もあり・・・。) 残り物の固くなったパンを再利用する料理は、たくさんあります。特に中部イタリアはトスカーナ。パンを豆と黒キャベツ、スープで煮込んだリッボリータやパッパ アル ポモドーロ(トマト入りの流動食の意味)、夏にはパンツァネッラにしてサラダ感覚でいただきます。 ここウンブリアのパンを使った料理といえば『アクア コッタ』。先日この本で見つけたのでミレッラに聞いてみると、『百聞は一見にしかず。今晩はアクア コッタにしましょう。』と言って仕込み始めました。 玉ねぎ大1、にんじん小1、セロリ1本はそれぞれみじん切りにし、トマト1は湯剥きじゃがいも共に角切りにする。ビエトラ(なければほうれん草でも可)1束は細かく刻んでおく。豚のラード50g。 ①ラードはまな板の上で細かく刻む。 ②鍋にオリーブ油に刻んだラードをいれ、野菜を全て入れて混ぜる。 ③水を1L加えて、中火で煮込む。 1時間ほど煮込んだら出来上がり。お皿に固くなったパンをスライスしてのせ、たっぷりのスープを注ぎ、摩り下ろしたペコリーノチーズをかけて召し上がれ。パンは野菜スープの旨味をたっぷり吸い込んで柔らかくなっています。熱々を食べれば冬の寒さなど吹き飛んでしまいます。 ミレッラは言います。『これは冬場野菜が少ない時期に考え出された農民の知恵のスープよ。そして少量のブタの脂を入れることで満腹感も出るし、残り物のパンも効率よく利用できるでしょ。』 なるほど、ウンブリアの貧しい農民たちが考えた知恵の一皿です。 また他のバリエーションとしては、このスープにショートパスタを入れたり、固くなったパスタを削って入れたりして食します。この時期ならではの体にも財布にも有難いスープです。 butako
by butako170
| 2006-11-23 18:46
| その他
|
カテゴリ
全体 Ciao 助走(準備期間) 一時帰国 料理修行 はじめの一歩 スタージ 旅行記 ヒューマン リストランテ 修道院 プレシディオ・食材 アート・モーダ・インテリア その他 ウンブリア料理 報告 ビーチ(海) 神戸新聞 掲載記事 サグラ・祭り レシピ ウンブリア自然・山歩き イタリア年中行事 イタリアワイン ロベルトの作品 サローネ デル グスト ウンブリア地元ネタ ツアーのお知らせ ヴァルネリーナ valnerina 結婚式など ハリマ(地元)ネタ イタリアで和食 ワイン ソムリエAISの授業 食と聖人シリーズ オリーブオイル イタリアの中世 イタリア古寺巡礼 イタリアのおみやげ 遊覧飛行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
★butakoのサイト★
『ウンブリアの食卓から』~スローフードと美食の旅~ イタルクックItal.Cook.の日本語版HP ★粉川妙のJITRA掲載記事"食い倒れ"スローフード留学記 へリンク 『パンダ通信』 ~板橋区 手打ちパスタ あ・まーの&料理教室~ 『今日のNICONICO』 姫路でイタリア料理教室を開く志摩百合さんのブログ もっと知りたい! イタリアの言葉と文化 tomoconeさんのブログ~かたつむりの国だより*イタリア料理留学記 vruocculu2さんのブログ~Mi piacciono tutti フルタアキヒコ.COM 世界遺産・イタリア・食べ歩きがメインのHP 「Ginaの遺跡旅日記」 切り絵師 俊寛 La vie quotidienne au Japon SAKURAGUMI西川シェフのブログ『ナポリばかの食いしん坊日記』 Amici Vini Italiani Kansai Amici Vini Italiani Kansaiのblog 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||