セラ・デ・コンティの名産といえば、チチェルキアとロンザ・デ・フィーコ。どちらもスローフード協会のプレシディオ(食の砦)に認定されています。 今回はこれらのプロドットを生産している工事を見学してきました。案内してくれたのは我れらが校長マンチーニです。(なんと彼の元職場) チチェルキア(CICERCHIA)は、チェーチ(ヒヨコマメ)の仲間です。古代中東発祥で、手間がかからないためイタリアでも広く栽培されていました。味が美味くないことからもっぱら家畜の餌に使われていたようです。セラのチチェルキアは、古い品種を改良したもの。チェーチよりもやや小ぶりで、甘みと旨味を多く含みます。 実はこれ、プレシディオ認定第一号なのです。プレシディオ(食の砦)とは守り継承すべきイタリアの伝統食材のこと。スローフード協会が1997年から発足させました。平たくいえば、デフレとファーストフードのあおりで生産が立ち行かなくなりそうな伝統食材や希有良品にプレミアをつけて存在価値を高めよう、生産者を助けよう・・・というのが真意のようです。 工場内には、あまり複雑ではない機会が2台。豆を掃除する機械と豆の大きさを選別する機械があります。そしてなんと後者の機械は黒い豆だけ取り除けるという装置がついていました。(仕組みは光をあて、その反射率で黒いものだけ撥ねる・・・というもの。)ちょっぴりハイテク。 チチェルキアは4月末種蒔きをし10月末刈入れをします。なので工場内には、種豆が袋に詰められスタンバイされています。あたかも大地のベットに横たわるのを今か今かと待っているように。 次の部屋はロンザ・デ・フィーコ(LONZA DI FICO)用。 ロンザ・デ・フィーコとは、乾燥させたイチジクにアーモンド、ナツメグ、アニスを混ぜ、棒状にプレスした食品。起源は古くローマ時代にまで遡ります。保存食として重宝されていたとか。食べ方は、1cmくらいにカットしてチーズやサラミなどと一緒に食します。うーんワインが進みそう。 ロンザはCADABOでもチーズの盛り合わせにサービスされていました。Butakoも大好きです。 でも今はあいにくオフシーズン。10月末に工場内で生産されるそうです。 我らがマンチーニの力の入れようのスゴイこと。詳細な説明はもちろん、写真を撮るためにディスプレイをしてくれたり、パンフレットを山のようにくれたりと、とにかくすごいサービス精神。 ま、なにせ彼のおかげで、チチェルキアはプレシディオ一号認定品になったのですから。彼にしてみれば、わが子を紹介しているようなもの。親バカってやつですかね。 生産期ではなかったので、がらんどうの工場でした。でも十分満足いくものでした。セラ・デ・コンティの情熱をしかと受け止めたbutakoなのでした。 Butako
by butako170
| 2006-03-11 04:13
| プレシディオ・食材
|
カテゴリ
全体 Ciao 助走(準備期間) 一時帰国 料理修行 はじめの一歩 スタージ 旅行記 ヒューマン リストランテ 修道院 プレシディオ・食材 アート・モーダ・インテリア その他 ウンブリア料理 報告 ビーチ(海) 神戸新聞 掲載記事 サグラ・祭り レシピ ウンブリア自然・山歩き イタリア年中行事 イタリアワイン ロベルトの作品 サローネ デル グスト ウンブリア地元ネタ ツアーのお知らせ ヴァルネリーナ valnerina 結婚式など ハリマ(地元)ネタ イタリアで和食 ワイン ソムリエAISの授業 食と聖人シリーズ オリーブオイル イタリアの中世 イタリア古寺巡礼 イタリアのおみやげ 遊覧飛行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
★butakoのサイト★
『ウンブリアの食卓から』~スローフードと美食の旅~ イタルクックItal.Cook.の日本語版HP ★粉川妙のJITRA掲載記事"食い倒れ"スローフード留学記 へリンク 『パンダ通信』 ~板橋区 手打ちパスタ あ・まーの&料理教室~ 『今日のNICONICO』 姫路でイタリア料理教室を開く志摩百合さんのブログ もっと知りたい! イタリアの言葉と文化 tomoconeさんのブログ~かたつむりの国だより*イタリア料理留学記 vruocculu2さんのブログ~Mi piacciono tutti フルタアキヒコ.COM 世界遺産・イタリア・食べ歩きがメインのHP 「Ginaの遺跡旅日記」 切り絵師 俊寛 La vie quotidienne au Japon SAKURAGUMI西川シェフのブログ『ナポリばかの食いしん坊日記』 Amici Vini Italiani Kansai Amici Vini Italiani Kansaiのblog 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||