PIEMONTE その2
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 2日目の研修は、リゾットです。ピエモンテはイタリアでも屈指の米どころです。ご当地料理=お米料理でもあるのです。
 
 私達の寝泊りするB&Bの下は『Oryza』という名のリストランテで、お米料理の専門店です。そこでの研修でした。

 


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 お米のフルコースでした。まず、お米の種類の説明を受けてから、お米のサラダ2種『SBRAMATO ALLA VERDURE』(厳密にいえばFAROという麦を使用)と『RISSO ALLE MELE DELIZIE』(赤米とリンゴ)にとりかかりました。



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 セコンドはリゾット2種類で、『RISSO UBRIACCO』=赤ワインのリゾットと『RISOTTO BORBONE』=リゾットナポリ風でした。赤ワインのリゾットはワインの風味とハーブとチーズのハーモニーが最高。癖になる味でした。

そして、デザートはもちろんお米です。『 CREMA DI LATTE DI RISO』はお米と牛乳とミルクを撹拌して、冷やしたものです。軽く残るお米の芯がタピオカ風でした。

 そんなこんなでお米研修終了。フルコースお米は、さすがにお米の国のbutakoたちにとっても堪えました。

                                 butako
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by butako170 | 2005-10-23 02:44 | 料理修行 はじめの一歩
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