スポレートで美味しいレストランは?
と聞かれて、以前だったら私の見習い先のPanciolleを勧めていた。 でも経営者が変わり、コックが変わり・・・とあまり良い評判を聞かなくなっていて、じゃあ、一押しはどこ?と考えていたのですが…。 スポレート人が愛する昔ながらのトラットリアならLa Lanterna(カルボナーラ最高!) 手打ちパスタが超美味しい Il Tribio 小さいポーションがたくさんやってくるマンマが作る食い倒れトラットリア Osteria del Matto などなど、いろいろ個人的に好きなレストランはあるのです。 (ローマなどと違って、全体的にレストランのレベルは高いですよ。どこに入っても、ある一定以上のレヴェルはあります。) そして夫ロベちゃんに勧められてハマッタのがLa Barcacciaです。 なんせここのストランゴッツィ・アッラ・スポレティーナは最高に美味。 にんにくの利いたトマトソースが、角ばった麺に絡み、なぜにそこまで美味しいの! と感嘆の品です。 さて、あいにく外観は、スポレート市のエスカレーター建設中なので、あまり美しくないのですが、これも工事が終わるまでの辛抱。(店の人は悪くないしネ。) 店内にはかなーり年代モノのスポレート・フェスティバルのポスターがところ狭しと貼られていて、なかなか洒落た雰囲気です。 今回は、ロベと気の置けない仲間との食事。 トラットリアのご主人ロランドのお任せで。 まずはアンティパストの小さな盛り合わせがやってきました。 ここの生ハムは、いつもねっとりしていて、ウマミが半端ありません。 レンズマメのブルスケッタも、地産の小粒の豆を使っているので、香り高いです~。 このままでも美味しいのですが、グラダッシ社のオリーブオイルをさらにまわしかけると、最高です。 そうそう、アペリティーボに、とピノ・グリジョがやってきました。 スクリューボトルの割には美味しかったです。 これはロランドからのサービスでした!! そしてプリモ。 ここに来てストランゴッツィを頼まないわけにはいきませんゼ~。 お勧めのソースは季節のキノコ"サングイノーシ"(血の)です。 スポレート人の大好きな松の木の下に自生するキノコで、切るとサビのような赤い汁がでることから、この名前がつきました。 ここのは、普通のトマトソースがレベル高いのに、それにキノコが入ったらどうなっちゃうの?! ハイ、一同、黙々と食べるに至りました~★ セコンドは、子羊のスピエディーニ(串刺し)と ホクホクのジャガイモのオーブン焼き。 オルランドが言うには、新しいグリルを設置したので、子羊のスビエディーニができるようになったんだ。上手く焼けるコツをつかんだから、それを食べさせたかった・・・とのこと。 うん、たしかに表面はきちんと焼けていて、中は柔らか。 絶妙な火のいり具合です。 赤のハウスワインが、良いピッチで無くなっていきます。 ジャガイモがおいしいこと。ローズマリーの香りが食欲をさらにそそります。 しかし、われわれが来たのが21時前だったのですが、22時になってもお客さんがやってきます。 スポレート旧市街のレストランは、夏場しか流行らないと言われていますが、いやいや、なかなかの盛況でしたよ。 60人くらいはお客さん居ましたから。 奥のテーブルは、地元客。総勢15人ほどで、何かのお祝いの席っぽいです。 入り口近くの4名は、スポレート人。ロベの知り合いでした。 それ以外は観光客ですね~。 さて、ドルチェは、皆別々のものを。 前回来た時、美味だったティラミスを頼もうと思ったら、今日はないそう。 私はズッパ・イングレーゼ、ロベはカントゥッチ(ビスコッティ)、友人たちはクレッションダとセミフレッドを頼んでいました。 クレッションダは、アマレッティ入りココアプリンで、スポレートご当地スイーツです。 これだけ食べて、お勘定を見てびっくり。 かなり財布にも優しいかったです~。(きっとおまけしてくれたんだろうけど) 大きくなったお腹をさすりながら、大満足で家路に向かった私たちでした。 ここはお勧めなので、もしスポレートに来ることがあったら、是非、寄ってみてくださいね。 (ご主人のオルランドさん。気さくでサービス精神も旺盛。彼特製のティラミス美味しいよ。) La Barcaccia 5 Piazza Fratelli Bandiera,5 06049 Spoleto, Italy tel.0743.225082 定休日:火曜日(でも開いてることもあるので電話で確かめて) http://www.ristorantelabarcaccia.it/ristorante.html ************************************************* ウンブリア旅行、スローフード研修ならbutakoにお任せ! ************************************************* 詳細は『ウンブリアの食卓から』をご覧下さい。 予告:現場のスローフードを満喫する旅!! 10月>幻の野菜、黒セロリ祭りに参加しよう! 10月&11月>農家でサフラン摘みに挑戦! 11月>オリーブ摘み&一番絞りを味見体験ツアー 11月~2月>冬本番 ブタ解体見学&サラミ美食を巡る旅 研修旅行や商談通訳などにも応じますので、お気軽にbutako170★hotmail.co.jpまでお問い合わせ下さい。(★を@に変えて下さいね)
by butako170
| 2013-10-07 07:40
| リストランテ
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