今年はまだサグラに行ってないなぁ、と思い、地元のサグラ情報を収集していたこのところ。 サグラとは、収穫祭なのですが、村人が3000人以下の小さな村で行われています。 サマートリュフ祭、イノシシ祭、ビール祭、サルシッチャ祭、カタツムリ祭…いろいろありますが、ぶbutakoが前から一度行きたかったのが、ウナギ祭!! ウナギはイタリア語でAnguillaです。 お尻の思いロベルトを説得して(今日は私のおごりやから、と申しまして)、祝日ということもあり、少し早めに家を出ることにしました。 20時前に目的の村ヴェロイデに到着。 夕日を浴びたトレヴィ村が丘の上に臨みます。 ここはウンブラの谷の底にある地域で、テヴェレ川から分かれた小川の水が流れる村なのです。 かつては、その小さな川を伝ってウナギがやって来たのです。 (残念ながら運転中のためトレヴィ村の素敵な写真は撮れず。こんな農道みたいなところを通って村へ行きます) 海に近い川なら分かるけど、こーんな内陸の山に囲まれた地域にまで、川をさかのぼってウナギがやってきたのですね。すごい生命力! 現在は、タバコの栽培などで土壌や水が汚染され、ウナギはとれません。 だからコマッキオあたりのウナギを冷凍にしたものを使います。 でも、昔からの伝統を絶やしたくないと、こうして冷凍物のウナギを使ってサグラを続けるのですね。 さて、会場に到着した時は、結構な人で埋まっていました。 テーブルクロスを兼ねたメニュー表には、ウナギと川エビ(ザリガニですね)が印刷してあることから、これがおすすめであるに違いありません。 アンティパストはとばして、プリモから。 私は川エビのリゾット、ロベは川エビのスパゲッティを。 供されたのは紙皿ですが、ナイフとフォークはステンレス製でした。まぁ、合格ですね。 (カトラリーまでプラスチックだと味気ないですものね) どちらもエビのエキスがたっぷりとしみ込んで美味! 特にリゾットはアルデンテが絶妙で、しかも海のウマミポッテリ。 量がけっこう多くて、さすがは村のサグラ!と思いました。 一方、セコンドは、私はテガマッチョ(ウナギをトマトソースで煮込んだもの)、ロベルトはウナギのグリルです。 ウナギは身離れも良く、脂もまずまずのっていました。 テガマッチョはウナギの脂ももれなくスープと共にいただくので、少々しつこい感じです。 7切れほど入っており、身も小さめだったので、楽勝と思っていたのですが、意外とこってりで、2切れほどロベルトにあげました。 味はまずまずでしたよ。トマトの酸味がサッパリしていて、悪くはありません。 ウナギのグリルは、とても良かったです! 真っ黒なのは皮がこげているだけで、それを除くと、しっとりとして、やや締まった身が現れます。 炭火焼きなので、余分な脂肪が落ちているし、「これでもか」とばかりに振りかけられていたローズマリーの風味は、香りが高くて、ウナギのしつこさもこれで帳消しにしてくれる感じ。 ローリエを臭み消しに使うのはイタリアでは常套ですが、ローズマリーもこんなに合うのですね。 目からうろこでした。 3切れだけだけど、身は厚めのものだし、付け合せにローストポテトもついているので、いいのでは、と思いました。 この後、ロベルトが野外の映画を見にスポレートに帰るため、9時にはベロイデを出発。 さっくり食べて、さっと退場・・・ま、こんな夕食もいいのでは、と思いました。 ちなみに、お会計は1Lのワインを加えて、二人で31ユーロ。手軽に楽しめる財布に優しい価格です。 ロベルトに日本のウナギ料理の違いを聞いたところ、 「日本の蒲焼はとても美味。 ふっくらしているし、タレは美味しいし、しつこくないし。 でもイタリアのウナギ料理も、悪くはない。 まぁ、別物と考えるのがいいんじゃない?」と言っていました。 みなさん、この残暑をウナギで乗り切りましょ~★ ************************************************* ウンブリア旅行、スローフード研修ならbutakoにお任せ! ************************************************* 詳細は『ウンブリアの食卓から』をご覧下さい。 ◆9月20or21or22日 日帰りで行くモンテファルコ村の収穫祭 Settimana Enologicaで、銘酒サグランティーノを平行試飲放題!! 予告:現場のスローフードを満喫する旅!! 10月>幻の野菜、黒セロリ祭りに参加しよう! 10月>ブドウの収穫とワイナリー見学ツアー 10月&11月>農家でサフラン摘みに挑戦! 11月>オリーブ摘み&一番絞りを味見体験ツアー 11月~2月>冬本番 ブタ解体見学&サラミ美食を巡る旅 研修旅行や商談通訳などにも応じますので、お気軽にbutako170★hotmail.co.jpまでお問い合わせ下さい。(★を@に変えて下さいね)
by butako170
| 2013-08-13 21:41
| サグラ・祭り
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