知り合いの方からのご紹介で、島根県から地元のスローフードを学びに来たTさんを、今週はアテンドしました。 ウンブリアとトスカーナで食で町おこしが成功している町、活躍している生産者、マンマの料理教室、島根の地元にある食材のヒントになる生産者など、ご要望に沿った6日間の研修旅行です。 今回はダイジェストで行った場所と食べたもののご紹介〜!! まずはチヴィタ村のシルバーナ宅へ行き、サフランやロヴェイアの話を聞きました。 雪に埋もれた畑、1200mの高地農業の苦労話も。 参考になったのは、何と言ってもサフランでの町おこしのお話でしょうか。 ランチの食卓を囲んで、話も弾みます。 ここに来るといつも舌鼓を打つのが、自家製の生ハムやサラミです。 サフランで色付けしたグリッシャ(トマトの入らないアマトリチャーナ)は、サフラン効果でしょうか、豚のほほ肉がたっぷりと入っているのに、意外とさっぱりした味です。 そしてロヴェイア(野生のグリンピース)を細かく挽いて粉にしたファロッキアータで作るポレンタは、アンチョビのソースがかかっていて絶品。 Quaresima(四旬節)の肉断ちの期間に食べられていた伝統食です。 自家製キアーナ牛のフィレを使ったアリスタ、噛み締めるほどに旨味が広がります。 無農薬の飼料を使い、きれいな環境で育ったので、肉も適度に締まり味わいも深いのです。 付け合わせには、ロベイアの煮込みを。素朴な味わい。栄養価を含む皮の部分が分厚いのが特徴です。 サフランのリキュール。 飲むたびにドキドキと動悸がするのだけれど、どうもサフランには抗鬱と滋養強壮の効果があるのだとか。古代から媚薬として使われていたというから納得。 帰りにシルバーナのお孫さんにも挨拶して、チヴィタを後にしました。 その夜はノルチャで1泊し、翌日は黒トリュフの祭り『ネーロ・ノルチャ』を楽しみました。 あいにくの天気でしたが、いくつかの面白い生産者にも会えて、勉強になりました。 同日、ランチはスポレートで。 有機レストランでジャンルカの作る野菜のフルコースは体が思わず喜ぶ味でした。 彼の才覚は、やはり有機レストランだけをせずに、有機食品も売ることです。 賞味期限のある食品も、レストランで利用することで無駄のない経営ができます。 また彼自身がシェフなので、誰も人を雇わずに、奥さんのマリアパオラと行っているので、商売として成り立つのでしょうね。 午後はマンマの料理教室、おなじみのルチャーナの所へ。 雷が轟くすごい天気ですが、部屋の中は暖炉の火が赤々と燃えて、守られている感じ。 晴れていたら、Tさんも外の菜園が見れたのですが。 「また次回来てね」とルチャーナが笑顔で言います。 お料理は、ここへ来たら一度は食べたい手打ち麺ストランゴッツィとホロホロ鳥のサルミーです。 デザートは固くなったパンを再利用する揚げ菓子フリッテッラです。 ルチャーナの娘さんたちが作った手作りのサグランティーノ・パッシートを頂き、心ほどける楽しいひととき。もうお腹いっぱいで苦しい〜♪ 翌日からはいよいよトスカーナ路ですよぉ。 butako170 ************************************************* ウンブリア旅行、スローフード研修ならbutakoにお任せ! ************************************************* 詳細は『ウンブリアの食卓から』をご覧下さい。 研修旅行や商談通訳などにも応じますので、お気軽にbutako170★hotmail.co.jpまでお問い合わせ下さい。(★を@に変えて下さいね)
by butako170
| 2013-03-02 06:28
| プレシディオ・食材
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