食後は、腹ごなしも兼ねて、徒歩でお菓子屋さんを行脚します。
ここからはチェントロ周辺にあるお店で、工房もその周辺にあります。 T子さんご愛顧の店、Cerquigliniでは、ペルージャ菓子(というかパン)Torcolo di San Costanzoトルコロ・ディ・サン・コスタンツォを発見。 聖コスタンツォは、聖ロレンツォと聖エルコラノとともに、ペルージャの守護聖人となっていますが、この町の最初の司教でした。1月29日に聖人が殉教したことにちなみ、彼のお祭りになっているのですが、その際に供されるのです。 発酵したパン生地のなかには、レーズンや松の実(果実の砂糖漬けが入るものもあり)グルンと丸型のカタチが可愛らしい。 かたや、こちらはただのTorcoloです。 しっとりミッチリとした、丸いリング型のケーキ(イタリアでいうチャンベッラ)といったところです。 ノーマルなこちらは、紅茶などに合いそう。 語源をたどるとTorcoloは、ラテン語でtorquis, torques(首輪、ねじる), collana(ネックレス), ghirlanda(花輪、リング状のもの)から来ているらしい。torta(一ひねりする、お菓子のトルタと同表記) , strucla(不明), torcere(ねじる) などと同じ語源を持つようです。 ちなみにここは、オレンジピールのチョコレートがけが美味です!! 気さくな店員さんに別れを告げて、モンテルーチェ教会のロマネスクのファサードを横目に見つつ、 民家のバルコニーなど観察しているうちに、到着しました、チェントロ・ストーリコ(歴史地区)に! さて、こちらは郊外の店に午前中訪れたサンティーノの店舗です。 郊外の店とは全然違うラインナップ。 これぞペルージャ菓子の代表Torciglioneトルチリオーネは、ウナギの形をしたアーモンド生地のお菓子。クリスマスシーズンに食べるものなのですが、最近は通年、出回っています。 長寿や生命を示すシンボルとして、蛇やウナギは、冬に欠かせないモチーフなのです。 そしてこちらが、Pesce di Lagoペッシェ・ディ・ラーゴ。かわいい形!つぶらな瞳、愛嬌がありますね。近くにトラジメーノがあるので、ウナギや魚はペルジーノ(ペルージャ人)のマストアイテムと言えるのかもしれません。 次に訪れたのが、かの名店Sandriサンドリです。 1860年に、スイス人のSchucani家が、当時ペルージャに1軒もなかった舶来モノ(コロニアルが正確な翻訳なので植民地の物)の店を作りました。そこでカフェやチョコレートなどを供し、人気を博しました。 古い写真を発見。そこはDrogeria,Pasticceriaとあり、スパイスやチョコレート、南国の珍しいものも取り扱っていたに違いありません。 壁に描かれたフレスコ、重厚で黒光りする木製のガラス棚…内装にうっとりします。 バリスタの衣装も、150年前と変わっていません。 ここはもう、歴史の紡いできた異空間になっていますよね。 ここにもありました。トルチリオーネやペッシェ・ディ・ラーゴ!! お店の個性が出ていて素敵。 いろいろと気に入ったお菓子はあったものの、ご主人が来るのがあと1時間後だそうで、それまで他のパスティッチェリアでも回ることにしましょう。 こちらはCo.Fo.Pa.という協同組合がやっているお菓子屋さん。 T子さん曰く、お菓子の質はペルージャでも上位クラス、だそうです。 ここでついに発見しました。 Burstengoloブルステンゴロです!!!!!!!!!!!!!!(真ん中の茶色い穴の開いていないお菓子です) Torcoloトルコロもあったし、終わったばかりの全聖人の日にちなんだFave dei Mortiもありました。 そして、イースター用のお菓子なので季節はずれですが、Ciaramicolaチャラミコラもありました。 Butako大興奮! 思わずブルステンゴロとチャラミコラをお買い上げ。 ブルステンゴロはズッシリ重い。 小麦粉でなくトウモロコシ粉を使っており、松の実、レーズン、リンゴ、オリーブオイル、ミストラなどを入れて作ります。外はガリッと、なかはベチョッとしていて、素朴な素朴なお菓子でした。 チャラミコラは、ピンクのスポンジとメレンゲに振りかけたconfettini colorati mignonというチョコスプレーが目をひきます。 お味の方は? 実はメレンゲが、中がネットリとして、半生でした。 こんなものかしら。そこがすごく甘い、対してスポンジは、ボソボソしていて、もう少し油分がほしいところ。 一切れが結構大きくて、大口開けて食べていると、メレンゲが鼻についてなんだか食べにくい代物でした。 サンドリのオーナーの約束の時間までまだあったので、街を見ていると、お、子供用のかわいい手編みのセーター売ってるね。 とT子さんに言ったら、これってチャラミコラに似てるよね。 あ、確かに似てる!チョコスプレーとメレンゲの色合いです!! 思わず、チャラミコラに洗脳されたか、と笑い合ってしまいました。 その後、ユーロチョコレート専門の店舗があるということで、見に行ったところ、修学旅行中の子供たちに遭遇。 手ごろな値段で、面白いチョコグッズがたくさんあったので、お土産にもいいのかも、と思った次第です。 そしてサンドリに戻ります。 しばらくカフェを飲みながら待っていると、やってきました、オーナーのSchucaniさんです。 そこで探しているドルチェを聞いてみると、Stinchettiを出してきてくれました。 これがそのスティンケッティです。 小さなスティンコ(スネ)の名前の通り、スネの骨の形をしています! かわいい~! 中には、アーモンドとチョコ、シナモン入りのしっとりとした餡が入っていました。 外を固めているアイシングは、不思議とそんなに甘くない。 非常に上品な味でしたよ。 そしてクリスマスのお菓子、PinocchiataとPinollataも銀のお盆に載せてくれるサービスぶり!! (写真は、気を利かせてお盆に載せてくれたバリスタの方。ありがとう!) スポレートとペルージャ、同じ県内でもこんなに違うものかと、非常に勉強になった一日でした。この経験を、お仕事にも生かせるはず。 ペルージャのパスティッチェリア巡りで充実した一日でした。 でもPammelataを見ていない!! ライスコロッケに似た、俵型の揚げたドルチェらしい。 これはペルージャ界隈の家庭で作るおやつだそうで、トルジャーノやデルータに行った際に、調べてみようと思いました。 ペルージャ伝統菓子を求めてその1はこちら butako ************************************************* ウンブリア旅行、スローフード研修、商談ならbutakoにお任せ! ************************************************* 詳細は『ウンブリアの食卓から』をご覧下さい。 予告:現場のスローフードを満喫する旅!! 11月>オリーブ摘み&一番絞りを味見体験ツアー 11月~2月>冬本番 ブタ解体見学&サラミ美食を巡る旅 研修旅行や商談通訳などにも応じますので、お気軽にbutako170★hotmail.co.jpまでお問い合わせ下さい。(★を@に変えて下さいね
by butako170
| 2012-11-11 20:22
| ウンブリア料理
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