ご無沙汰しています。 実は、10月26日~11月2日まで、北イタリアへ仕事のために行っていました。 (せっかくの遠出なので、初日と最終日はその地方の友人に会う日にしたよ) じっくりと追って書くのは時間がないので、とりあえずダイジェストで今回の旅の訪問地を振り返ってみよう~! 今回も、よく食べ、よく飲んだ旅でしたね。 扉の写真は、ピエモンテ名物4種盛りの前菜です。 そう、初日はトリノで10月25日~29日まで開催されていたサローネ・デル・グストへ日曜日に行って参りました。 トリノのリンゴットにある巨大はフェア会場。 かつてはフィアットの工場でした。 バッカラを売るのは、リグーリア州の参加者。 カチョ(チーズ)細工がお見事な、カンパーニャ州のチーズ職人たち。カチョ・カバッロの生地を使った馬の細工ですな。 二日目は、レンタカーを借りての旅。まずは白トリュフが有名なアルバへ。 1つ200ユーロの塊も散見致しました。 昼食はもちろん白トリュフをたっぷりかけた地元の卵麺タヤリンに決定です!! うーん、至福の時とは、このことを言うのね。 そしてバルベーラの作り手Coppoへ行きます。 そこでなんと6種類ものワインを頂きました。 最後は、モスカートで作ったグラッパまで!!非常に充実したカンティーナ訪問でしたよ。 3日目は、バッサーノ・デル・グラッパです。 郊外にあるCapovillaを訪問しました。 ここのご主人のヴィットリオさんは、独自の哲学で、グラッパはもとより、さまざまな蒸留酒を造っています。 この蒸留機は、ドイツ製です。興味深いお話が、たくさん聞けましたよ。 そして一同は、バッサーノの町へ。 ナルディーニのグラッペリアに寄って、軽く食事を取ってから、さらに北上します。 そしてアルト・アディジェ州ボルサーノで、チーズ工房を見学し、ボルツァーノの町で1泊します。 もちろん夕食は、ビールとソーセージのドイツ風!! 4日目は、少し遅いめに宿を出て、まずはガルダ湖へ。 あいにくの曇り空でしたが、でも湖は大迫力。 また湖の周りにオリーブの林が続いていて、とても美しい風景です。 そこで、地元の人しか行かないような、家庭的で活気のあるトラットリアで淡水魚づくりのランチに、鼓を打ちました。 4日目の夜は、butakoの誕生会(10月31日生まれなので)…ではなく、お客さんの商品を使っての食事会でした。 会場となるのは、バルサミコ工房San Giacomoです。 日本のお酒とエミリア・ロマーニャの地元の料理の夕べです。 非常に大好評でした。 なかでも和歌山の梅酒(中野BC社の!!)のポテンシャルを感じる機会とあいなりました。 5日目、最終日ですが、朝からパルミジャーノ工房の見学と大忙しです。 3万個のチーズが熟成庫に眠っています。 そして、バルサミコ工房San Giacomoのご主人アンドレアと共に 地元のトラットリアで、エミリアのランチを頂き、 充実の5日間の旅は、終了いたしました。 しかーし! その日は、パルマにある友人宅にお世話になったので、パルマの町も楽しんじゃいました。 隠れ家的な、美味しいトラットリアも見つけたよ~! 詳細は、追って、じっくりお伝えしたいと思います。 さ、明日からダイエット、再会しよ~★ butako ************************************************* ウンブリア旅行、スローフード研修ならbutakoにお任せ! ************************************************* 詳細は『ウンブリアの食卓から』をご覧下さい。 10月&11月>農家でサフラン摘みに挑戦! 11月>オリーブ摘み&一番絞りを味見体験ツアー 11月~2月>冬本番 ブタ解体見学&サラミ美食を巡る旅 研修旅行や商談通訳などにも応じますので、お気軽にbutako170★hotmail.co.jpまでお問い合わせ下さい。(★を@に変えて下さいね)
by butako170
| 2012-11-05 06:29
| 旅行記
|
カテゴリ
全体 Ciao 助走(準備期間) 一時帰国 料理修行 はじめの一歩 スタージ 旅行記 ヒューマン リストランテ 修道院 プレシディオ・食材 アート・モーダ・インテリア その他 ウンブリア料理 報告 ビーチ(海) 神戸新聞 掲載記事 サグラ・祭り レシピ ウンブリア自然・山歩き イタリア年中行事 イタリアワイン ロベルトの作品 サローネ デル グスト ウンブリア地元ネタ ツアーのお知らせ ヴァルネリーナ valnerina 結婚式など ハリマ(地元)ネタ イタリアで和食 ワイン ソムリエAISの授業 食と聖人シリーズ オリーブオイル イタリアの中世 イタリア古寺巡礼 イタリアのおみやげ 遊覧飛行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
★butakoのサイト★
『ウンブリアの食卓から』~スローフードと美食の旅~ イタルクックItal.Cook.の日本語版HP ★粉川妙のJITRA掲載記事"食い倒れ"スローフード留学記 へリンク 『パンダ通信』 ~板橋区 手打ちパスタ あ・まーの&料理教室~ 『今日のNICONICO』 姫路でイタリア料理教室を開く志摩百合さんのブログ もっと知りたい! イタリアの言葉と文化 tomoconeさんのブログ~かたつむりの国だより*イタリア料理留学記 vruocculu2さんのブログ~Mi piacciono tutti フルタアキヒコ.COM 世界遺産・イタリア・食べ歩きがメインのHP 「Ginaの遺跡旅日記」 切り絵師 俊寛 La vie quotidienne au Japon SAKURAGUMI西川シェフのブログ『ナポリばかの食いしん坊日記』 Amici Vini Italiani Kansai Amici Vini Italiani Kansaiのblog 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||