まだまだ2週間前の旅の記録は続きます。
リグーリアの報告に移ろうと思ったら、ピエモンテのランチの報告を忘れていたことに気づきました。カンティーナ・デル・グリーチネの訪問後、これまたA子さんオススメのトラットリアに足を運びました。 ボッテガ・デイ・グアットロ・ヴィーニ(Bottega dei Quattoro Vini)は、宮崎アニメに登場しそうな、気前のいい、明るい奥さんが経営しているお店。 彼女の名前はロザンナ。 地元の料理をつまみながら、地元の銘酒を飲ませる…というごくごく普通のエノテカなのですが…それが料理のレベルは半端なくすごかった。 素朴だけれども、味付けが絶妙なんです。 ピエモンテの料理でも、レストランではなかなかお目にかからない大衆の料理。 『牛タンのグリーンソース和え』Lingua di vitello con salsa verdeは、想像以上の味でした。 煮込んだ牛タンをスライスして、サラダ仕立てにして(コレはオリジナル)、イタリアンパセリを主とした酸味の利いたソースをかけています。 見てください、イチジクとかズッキーニのスライスとか、新鮮な青果がふんだんに使われていて、グリーンソースで全体をまとめ上げています。 もうしかもこのポーション、でこの価格。(たぶん7ユーロもしなかった) そして、アンチョビとグリーンソース。 酒飲みには正しいおつまみ。 しかもバターまで添えられて完璧。。。 この組み合わせが、合わないはずがないのです。 ワインですが、たしかドルチェットにしたかな。すみません、メモしてなかったわ。 友人はアルネイス。どこのカンティーナだったかは、失念しました。 プリモ。 ロザンナのお父さんがおととい採ってきたというポルチーニのタヤリン。 最初はカルタ・アル・フォルノに包まれて登場です。 ドキドキするじゃない、こんな演出。 そしてポルチーニ茸がたくさん。 上には生のものをスライスしたのがかかっています。 なんていう気前のいい料理! お腹が減っていなかったため、これを二人でシェアさせて頂きました。 少ししか頼まなくて、ごめんなさい、ロザンナ。 もし次回行く機会があれば、たくさん食べて飲みたいと思います。 真の意味で実力のあるエノテカでした。 そんなエノテカがしっとり馴染んでいるネイヴェの町って、すごいなぁ、と思いました。 田舎に行けば、必ずおいしい店がある…はイタリアでは黄金律なのです。 田舎のトラットリア&エノテカの真の力を見せ付けられた気がします。 butako
by butako170
| 2011-07-12 07:37
| ワイン
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