誕生日って、みんなから「おめでとう」と祝ってもらう日というよりも、
「今まで支えてくれてありがとう」って、みんなに言う日だと思う。 ハロウィンの日にめでたく歳を重ねました。去年はトリノのサローネ・デル・グスト関連でバタバタと過ぎていった誕生日ですが、今年はじっくりと過ごすことができました。 「誕生日会を開く」と2週間前に決めてから、私よりも主人のほうがソワソワしていました。「tae、メニューは決めたのかい?ワインはどうする?」etc.. イタリアでは何歳になっても誕生日会は盛大に開くものなんです。 だいたいホームパーティ様式で、あらかじめ友人たちに声をかけておきます。懐に余裕がある場合、もしくは料理嫌いは、ピッツェリアやレストランにご招待。 やはり誕生日の夜を愛する人たちと過ごす…というのは、全世界共通なのです。ま、イタリアの場合は、家族でこじんまりというよりも、皆で騒ぎ倒すのがメジャーですが。 料理は凝り性のbutakoのことですから、何か特別なものを作ろうと思っていました。 日本食にするか、イタリアンで本場のイタリア人に勝負を挑むか(笑) メニュー選びの決め手になったのが、この前のカッシャのサフラン祭りで買った、シチリアの農家のパキーノ産の乾燥トマト。 このプチトマトが最高においしいのです。 南イタリアの太陽をいっぱい浴び、糖度をグンと上げています。おまけにコクもあって、これぞトマトの女王!という味わい。 結局、メニューのほうは、アンティパスト10種の盛り合わせとボリート・ミストにしました。 残念ながら写真はなし。 作っているときって、アンチ写真モードになってしまうのですが、 後になって予想外の良い出来に、なぜ撮らなかった!って後悔するのがオチです。 アンティパストは ・鳥肝のパテのクロスティーニ ・黒セロリのブルスケッタ ・ラルドとアンチョビのクロストーネ ・パキーノトマトのオイル付け ・カポコッロ(サラミの一種)のルッコラサラダ風 ザクロの実を散らして ・オレンジのスライスに乗ったコッパ(サラミの一種) ・野草のパイ包み ・ポテトとモルタデッラのガットー(オーヴン焼き) ・子桃のピクルス ・黒オリーブとオレンジの皮のマリネ 北イタリア風おでんともいえるボッリートミストですが、これは、牛肉、牛タン、雌鳥(一羽丸ごと)をそれぞれ香味野菜と煮込んで、そして一同に取り分けるもの。トリノで去年のそう、ちょうどこの時期に食べたボリートが忘れられなくて…。 大なべで牛のモツなんかもグツグツ煮込んで、台の上で切り分けながら、お客の目の前でサービスするさまは、豪快そのもの。 そんな北の味が恋しくて、ソースも真似っ子しました。 ざっと6種類なり。 ①マヨネーズソース(ヨーグルトとパセリなどを入れたもの) ②マスタード ③サルサ・ピッカンテ(唐辛子ソースに蜂蜜とパプリカを加えたもの) ④サルサ・ヴェルデ(パセリとにんにく、アンチョビの爽やかなソース) ⑤タロソース(ロベルトの発明したセロリとカッペリ、アンチョビのソース) ⑥モスタルダ(桃やアンズのシロップにマスタードのエッセンスを加えた超刺激的なもの。) ①、③~⑤は手作りです。 写真がないのが残念ですね。雰囲気を味わってもらうためにも去年のトリノのイメージをご覧ください。 おまけに今回はパンを手作りにしてみました。 クルミパン、ほうれん草チーズパン、白ゴマパン、トマトソース+クミンパン。 コロコロ小ぶりに作ってみました。かわいい~&おいしー。(これは間違いなくリピートですな) デザートは、butakoお得意の抹茶ロールです。 もっちりした食感がイタリア人にもウケて、いつも大好評。 渦巻きが美しいので、切ってサーブしたかったのですが、丸太の状態のままで。 なんせ、キャンドルの関係で…。 そうなんです、年甲斐もなくロウソク、ふぅって吹き消しちゃいましたよ。いやぁ、正直に言うと、幾つになってもあれって、うれしいもんですね。 そして、手作りのノチーノ(クルミのリキュール)やリクオライス(リクイリツィアのリキュール)を飲みながら、楽しい夜は更けていきました。すべての料理に関して、友人たちは大満足。大いに褒めてもらいました。(実は内心ホッとしてます) この日、友人たちからもらったプレゼントは、見事なほど料理道具一辺倒でした。 ロベルトは、パスタを打つための巨大なまな板と麺棒。 友人たちは、パスタマシーンに、チョコレートフォンデュセット、かわいい黄緑色の秤など。 そして心のこもった手書きのメッセージが、何よりの宝物です。 わたしたちの親愛なる友へ、真摯な心でもってメッセージを送ります。 あなたの人生が、これまであなたが笑顔で過ごしてきたように、喜びに満ちたものになりますように。 フランチェスコ、チンツィア、ルチア、ラウラ、ジャコモ、パオロより 本当にありがとう。 そしてこれからも、よろしく。
by butako170
| 2009-11-03 06:03
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