カテゴリ:レシピ( 2 )
汁まで美味!イワシのバルサミコ醤油煮
d0033983_5295253.jpg来年1月9日~2月17日まで日本に帰国予定です!

ロベルト・ピビリからのご提案
・店舗のシャッターのペイント(店内装飾や室内装飾)
・御社のテーマに沿った絵画
・ロゴや商品パッケージ用のイラスト

お気軽にご質問、お見積もり承ります。
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こんにちは~!
NHKの朝ドラ『ごちそうさん』の影響か、はたまた毎週通う料理教室CIBUSの影響か、ここ数週間は、いろんなレシピを試しては書くという作業を行っています。

また先週、お客様から滋賀県の新米を戴いて、ご飯にあうオカズも試している今日この頃。
そのおかげで、すごくおいしいイワシの煮付けを発明しました。
レシピの詳細は割愛しますが、良かったら参考にしてくださいね。

煮汁まで飲み干すほど美味
『イワシのバルサミコ醤油煮』
ホール(丸のまま)で入れる黒コショウも良いアクセントです。
イタリアンではなく、和食にイタリアの食材を加えた変化球です!
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【 材料 】
イワシ(大きめ)/ 酒 / しょうゆ / バルサミコ酢 / ハチミツ(みりんで代用してもOK)/黒こしょう(ホール)/ 水(昆布ダシ) / 砂糖 / ショウガ / 青ネギ
**バルサミコ酢は、スーパーで売っている普通のもの(粘性の高くない)が良いです。
適度な酸味があるので~。

【 作り方 】
1)イワシは鱗を取り、手で骨を除きおろし、水で洗う
2)フライパンにショウガ以外のすべての材料をいれて沸騰させ、アルコールが飛んだら、イワシを入れる。
3)間に薄切りにしたショウガを入れる
4)落としぶたをして、10分ほど中強火で煮る。
5)小口切りにしたネギを上に散らし、中火で3分煮て、できあがり

熱々でも、翌日味がしみてからでもどちらでもおいしい一皿です。
新米がすすみますネ!

                              butako170
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詳細は『ウンブリアの食卓から』をご覧下さい。
研修旅行や商談通訳などにも応じますので、お気軽にbutako170★hotmail.co.jpまでお問い合わせ下さい。(★を@に変えて下さいね)
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by butako170 | 2013-11-20 01:42 | レシピ
乾燥ポルチーニ茸のスパ・作り方大公開
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 イタリア旅行で買ってきた、もしくは友人からお土産でもらった乾燥ポルチーニ、どうやって料理するの?リゾットが格別だと、Butakoは思っていたのですが、先日、スパゲティに入れてみたら、これもメチャうまでした。

ハルさん、お待たせしました。
Butako風、ポルチーニのスパゲティを公開します。

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材料:二人分 

スパゲティ:250g(結構多め)
乾燥ポルチーニ:二つまみ(約20g)
その他のキノコ:適量(たとえばシメジ半パック、マッシュルーム半パックなど)
ニンニク:一かけ
タカノツメ:少々
オリーブオイル:大さじ1
バター:一かけ
パセリ:大さじ2杯
塩:適量

※すべてのパスタ料理にいえることですが、パスタのゆであがりとソース完成のタイミングが同時になるようにしてね。

1.多めの塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲティをゆで始めます。吸い物よりやや濃い目の塩分。

2.ポルチーニきのこをぬるま湯で15分ほどかけて戻します。
3.生のキノコはいしづきの部分を取って、汚れを落とし、やや大きめに切ります。
4.パセリはみじん切りにします。

(要点1)
乾燥ポルチーニは、二人分ならお茶碗に入れて、ひたひたにつかるくらいのぬるま湯で戻します。

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5.にんにくを潰し、タカノツメと共にオリーブオイルで低温でじっくり炒めます。

6.キノコを入れ、中火で炒め、表面が色づいたら塩を少々入れます。

7.そこに戻しておいたポルチーニきのこを戻し汁と一緒に入れます。 (最後のほうは砂が混じっていることがあるのでもったいないけど、捨てます)

8.煮汁が半分くらいになるまで煮て、アルデンテに茹でたパスタをそこに投入。煮汁をパスタに染み込ませるように、煮詰めます。ここで、バターとパセリを入れます。

(要点2)火加減は強火。箸で絶えずかき混ぜて。2分弱くらいかしら。

最後にフライパンをあおり、ソースが麺にネットリと絡みついたら、出来上がり。 

(要点3)
スパゲッティの塩気があるので、味付け用の塩はほとんど必要ありません。でも薄いようなら、仕上げに煮詰める時点で、塩を加えます。(本当は邪道なんだけどね。)


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おいしそうな、茶色い麺に仕上がりました。
パルミジャーノは、今回はなし。あくまでもキノコの香りを生かします。

でも、もし生クリームソースで作るポルチーニパスタ(麺はタリオリーニなど)なら、パルミジャーノもかけるといいですよ。

今回のスパゲティは、麺と乾燥ポルチーニさえあればできる、シンプルメニューです。
でもびっくりするほどおいしいので、是非お試しを。
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by butako170 | 2008-06-25 01:49 | レシピ