カテゴリ:報告( 159 )
ブログを引越ししました。
8月25日より、山口市に引越しをしました。

それにともない、ブログもお引越しをすることになりました。
11年間という長きにわたり、拝読頂き、本当にありがとうございます。
新しいブログは、

まいど~!な写真。
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山口での新生活のこと、地域おこしのこと、地元の食材、イタリアとの違いなど、書き綴っていきます。
引き続き、butakoの活動を見守ってくだされば幸いです。
(そういいつつも、萩の写真を載せてしまうbutako。)

butako170

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by butako170 | 2016-09-18 17:50 | 報告
9月から山口市へ!!
今日は大事な報告があります。

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このたび9月1日より、山口市に嘱託職員として、最長2年半の任期で着任することになりました。
山口市にアートを核とした地域興しをテーマに、地域おこし隊員としてがんばります。
まことに勝手ながら、イタリアからは当面、完全撤退をし、山口市内に住居を移します。

今まで『ウンブリアの食卓から』を通して、ウンブリアやイタリアにお越しくださった方々、当面はご迷惑をおかけしますが、3~5年後には、イタリアと日本を行き来して、アテンドの仕事は復活させたいのですが、まだ当面ははっきりとしたことがいえません。

今回の転職ですが、4月末に応募して、とんとん拍子に決まって行きました。
私の強みは『食』ですが、夫ロベルトと共にアートに関わっていくうちに、食とアートの両方が好きになりました。
(といっても、実は高校時代「芸大にすすまないか?」と美術教員にすすめられたほど、絵は上手く、また好きだったのですが、いまいち自信がなかったのですねー。こんなカタチで美術と巡り合うとは…)

そして、イタリアのスポレートにいるときから、地域おこしに対しては関心がありました。
なので、アートで山口を元気にしたいですが、食も忘れちゃいませんので。
山口県といえばフグが有名ですが、内陸の山口市ははたまた何が有名なんでしょう。

一度調べましたが、なんか食指が動かなかった。
このあたり、食いしん坊目線でよい提案があれば、させて頂きたいと思っています。

最初は、まず、街を知り、基本的な仕事を覚えていくことなので、追々テーマの根幹になるような仕事も積極的に任されるようになると思います。
だから9月からはひたすらインプットです。
多くの方に出会って、街のことを見聞き&味わい、たまに広島や福岡などでも活動していきたいと思っています。

長らく休んでいたブログですが、たぶん、タイトルを代えて、再開するでしょう。
まずは山口の日常の生活をお伝えしていきたいと思います。
でも、時々、ノスタルジックでイタリアの情報もアップすると思います。

将来的には、日本とイタリア、半々くらいの生活ができたら良いのですが、まぁ、どうなることやら…です。
やはり私の第二のふるさとはウンブリア州のスポレートですし、イタリアが大々好きですから。

これからも見守って、応援頂ければ幸いです。
金曜~日曜の3日間、仕事が休みなので、出張料理教室など始めたいと密かに思っています。
ご用命があれば、お気軽に声をかけてください。
9月以降、具体的な案内をお知らせします。

あさって、イタリアへ帰り、スポレートの家の片付け。
8月17日に日本に移住のために参ります。

ではまた~。

butako170

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アーティスト ロベルト・ピビリからのご提案
・店舗のシャッターのペイント(店内装飾や室内装飾)
・御社のテーマに沿った絵画
・ロゴや商品パッケージ用のイラスト

お気軽にご質問、お見積もり承ります。
サイト:http://tarosauc7.wix.com/roberto
メルアド:tarosauce★hotmail.it
(★を@に替えて下さいね)

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by butako170 | 2016-07-22 20:12 | 報告
1日限り ウンブリアの食卓から 料理教室のご案内
【1日限りのウンブリア料理教室】in 姫路
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帰国直前になりました。
このたびは、ロベルト・ピビリおよび18名のイタリア人作品を、姫路城現代美術ビエンナーレに展示するべく、7月8日にイタリアを出発します。

せっかく姫路にいるので、そこで料理教室を開いてしまおう、という趣向です。
3連休の初日、まだ予定のない方は是非!

『トリュフソースとオリーブオイル』をテーマに行います。

ゲストシェフには、ナルニ在住のソムリエ ステファノ・フォチャーニ氏を迎えて、プーバ叔母さん直伝のニョッキを3種のソースで頂く趣向。(ロベルトもアシスタントで登場)

7月16日(土)14:00-16:00
イーグレ姫路 3階 料理室
内容は、上のチラシをご覧下さい。

予約は ovest2015@gmail.comまでお寄せください。
粉川妙のメッセンジャー、facebookでも受け付けています。

ピーパ叔母さん直伝のニョッキをステファノが教えてくれるので、楽しみですねー。
多くの方にお会いできますように!

Chef sommelier Stefano Fociani, presenta la ricetta di zia Pupa utilizzando tre salse diverse.


Facebookのイベントページを作りました★
https://www.facebook.com/events/1634582760202543/


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旅サイト『ウンブリアの食卓から』がリニューアルになりました。
是非、チェックしてみて下さいね!!
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ウンブリア旅行、スローフード研修ならbutakoにお任せ!
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詳細は『ウンブリアの食卓から』をご覧下さい。
研修旅行や商談通訳などにも応じますので、お気軽にbutako170★hotmail.co.jpまでお問い合わせ下さい。(★を@に変えて下さいね)
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by butako170 | 2016-07-07 01:05 | 報告
ウンブリア刺しゅうがヴォーグ出版で!
4月11日、日本ヴォーグ社から"ステッチイデーVol 23"がついに出ました。
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Uniti da un filoのメンバーTae Kokawaが取材したPunto Umbro Sorbello (ウンブリア刺しゅう)やArs Panicalensis(パニカーレのチュール刺しゅう)の記事が掲載されています。

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それぞれのマエストラのご自宅に伺い、じっくりと話を伺ったので、個性豊かな美しい刺しゅうやその歴史、またマエストラたちの人となりがつぶさに分かるよう、執筆しました。

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お近くの大きめの書店、またはネットで注文できます。

ウンブリアの刺しゅうについての詳しい説明は、こちらを見て下さいね。
5月13-14-15日のスポレート刺しゅうフェアの案内や、刺しゅうツアーも受け付けています。

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by butako170 | 2016-04-13 16:51 | 報告
ウンブリアのオリーブオイル、日本上陸!
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4月初旬、東京と大阪にて、日本未上陸のオリーブオイルと、ソムリエ講習さながらの試飲会が行われます。残席少なくなっていますので、お早めに!

めったにない企画なので、時間が許せるかたは是非ご参加下さいね。
イタリアエノガストロノミカ協会さんとウンブリア州アッティリアーノ市のコラボ企画で、現地からオリーブオイルの先端をゆく講師やオリーブオイル関係者がやってくる贅沢な会です。

限定40名限り
@大阪 オリーブオイル講習会開催】
日時:2016年4月4日 18:30〜21:00
場所:パソナグループ御堂筋本社 8F オレンジルーム 
大阪市中央区淡路町4-2-15

@東京 オリーブオイル講習会開催】
日時:2016年4月7日 18:30〜21:00
場所:パソナ東京本社 1F エコラブカフェ 
東京都千代田区大手町三田2-6-4

<充実の内容>
・オリーブオイルの講義(効用や使い方など)
・オイルのテイスティング
・簡単なお食事とワイン
・オリーブオイルの即売
・ウンブリアの魅力満載の内容です!

参加費:¥3、500
定員:40名様(満席になり次第締め切らせていただきます)
★★ 要予約 ★★
詳しくは末尾の画像をご参照下さいませ〜。

問合先
AIPEイタリアエノガストロノミカ協会(谷 早苗)
TEL 0798-20-0874  
info@aipe-giappone.org

おすすめする理由

その1:日本未上陸のオリーブオイルなどを試飲!
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テイスティングには、SlowFood協会評価本で95点を得たPoggio Amanteを。
ウンブリア州トップ3のうちの1本で、この機会に是非、その素晴しさを舌で感じて頂きたいです。

もう一社、ウンブリア州からFRANTOIO RICCIを。
90点以上の評価で、常に優良生産者の上位に君臨しています。Moraiolo,Frantoio, Leccinoはウンブリアのティピカルなオリーブの品種ですね。

そしてラッツィオ州からは、LUCIA IANNOTTA LAZIO SONNINOを。
Bibendaのオスカー賞を受賞しており、日本には3年前から販売しており、イトラーナ種の良さを生かした味わいに定評があります。
ミラノExpoのイタリア館では、ラッツィオ州を代表する圧搾所として選出された素晴らしいものです。

それ以外は、トスカーナとプーリアの選りすぐりのオイルをご賞味。
産地の違うオイルを一同に試飲するのは、品種の違いも分かってとっても興味深いです。

その2:試飲ガイドは最先端の研究者!
ペルージャ国立学研究所の研究員であるロベルト・マリオッティ氏から直に講義が受けれるのは、本当に希有な機会です。
オリーブオイルの歴史や効能、美容効果をはじめ、現在のイタリアのオイル事情を分かりやすくレクチャーします。

その3:講習が本格的!
オリーブオイルソムリエの講習さながらに、試飲ノートと照らし合わせて採点していくので、ロジカルにオイルを理解することができます。
家に帰っても復習できますね。

その4:日頃の疑問も解決・クリアに
40人規模なので、質問もしやすいですね。
この機会を通して、普段疑問に思っていることをマリオッティ先生に聞いちゃいましょう。

その5:未上陸のオイルを直売でゲット!
自分の舌で確かめて、美味しいと気に入ったものは、なんと購入することもできます。
美味しいオイルのある生活は、豊かになりますね。

その6:これだけ充実して3500円!
2時間半で、オイルに合わせた軽い食事とワイン付きで、試飲もできて、購入も可能。
これは行くしかないでしょ!!

ということで、今日は是非おすすめということで、語気を強めてご紹介してみました(笑)

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by butako170 | 2016-03-14 20:20 | 報告
ブタの屠殺 "貧者のごちそうパデッラッチャ"
ブタの屠殺 今が繁忙期の後半です。
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イタリアでは豚肉は貧者の味方でした。
『ブタ一頭屠ると捨てるところなし』や『ブタを殺せば残るのは鳴き声だけ』ということわざがイタリアにはあり、1頭殺せば、サルシッチャやサラミ、カポコッロ、プロシュットと部位に分けて仕込み、一年中その身を食べることができたのです。

そしてブタを屠殺した日は、サングイナッチョ(血を使った料理)やパデッラッチャというものが食べられていました。
今日はパデッラッチャのご紹介。

パデラッチャ(Padellaccia)とはパデッラ(フライパン)の蔑称になります。
さしずめ"フライパン野郎"って感じでしょうか?(ちょっと違うか)
なので、各地にパデッラッチャという名の料理が存在しますが、それは沿岸部であれば、雑魚を中心とした煮込みであるかもしれませんね。

さて、先日お邪魔したシルバーナ宅周辺では、パデッラッチャとは、ブタの横隔膜周辺のお肉を揚げ炒めして作るお料理です。
屠殺の時くらいしか手に入らない部位、ということは通常は捨ててしまいがちな堅い部位を使います。

まずは大量のブタ脂肪を投入。
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外が寒いから脂肪は真っ白で堅くなっていますが、根気よく熱していくとやがて全部が液体に変わりました。そこへニンニクをたくさん入れ、細切れにした横隔膜の肉を入れます。
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それにローズマリーと鷹の爪を加え、気長にじーっくりと揚げ炒めし、
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お皿を逆さまにしたボールに入れます。

ボールごと食卓で頂きます。
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そして最後にその油のプールに、ウンブリアの塩なしパンを、両面サックリするまで揚げていきます。

お〜!
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驚異の揚げパンです。
これはカロリーが高そうだ。が、しかし美味そうだ!!

ローズマリーとニンニクの香り、豚脂肪の食欲を誘う旨味が溶けあって、お肉もパンも美味しい。
でも肉質は固め。
やはり死後硬直であるのと固めの筋肉質の部位なのでしょう。
それをいつまでも噛んでいるのも一興です。
昔は、加工品にばかり正味が回されていたので、こうした調理したお肉というのも貴重だったにちがいありません。

さて、ブタ2頭を処理した男の衆にとって、待ちに待った昼食の時間がやってきました。
シンプルなトマトソースのパスタに、セコンドは先ほどのパデッラッチャを。
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驚きのコントルノ(付け合わせ)には揚げパンでございます。

トニーノの息子ステファノは揚げパンを5個も食べて、皆に喝采を浴びていました。
若いってすごいわ〜。
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でもさすがに、ちょっと食傷気味だったけどね。
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デザートには羊のリコッタを使ったティラミス★

今年の冬ももうすぐ終わりになりましたが、ブタの"恵"は、むしろこれから続きます。
生ハムが熟成するのは今年の12月頃になりそうですね。
まさに風土と時間が育むフードです(笑)
                                 butako170

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by butako170 | 2016-03-04 05:40 | 報告
報告
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今年はノルチャのサン・ベネディクト広場のクリスマスの風景を撮ってきました。
アペニン山脈沿いの街で、冬の乾いた寒さを利用して、古代ローマ時代から豚肉加工が発達した街でした。(プロシュット・ディ・ノルチャは有名)
ヨーロッパの守護聖人聖ベネディクトを輩出した、祝された街でもあります。

1年が過ぎるのがあっという間な気がしますが、365日、たいした病気もせずに過ごせたことを感謝します。
でも今年はちょっとした不注意で(スポレートの石畳でつまずいて)、ヒザの腱を痛めてしまい、歩行も困難に。
お客様にもご不便をかけました。
そんな時に力になってくれたのが夫ロベルト。アテンドの運転も引き受けてくれ、これほど心強いと思ったのは、結婚以来初めてかも(笑)

多くの方との新しい出会いもあり、昔からの友人知人との再会もあり、恵まれた1年でした。

来年も、健やかに、多くの方と協力して、様々なことにチャレンジしていきたいと思います。

皆様のうえにも神様の祝福がありますように。
汚れなきクリスマスの日、年始を、聖らかな心で迎えられますように!

粉川妙

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by butako170 | 2015-12-24 19:48 | 報告
【ロベルトの2016年カレンダー残り5部!!】
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by butako170 | 2015-12-18 18:00 | 報告
【粉川妙とウンブリアのノヴェッロオイルを楽しむ会】
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現地ウンブリアから、この秋持参したオリーブオイル(ノヴェッロ)の試飲とそれに最適なお料理を味わって頂きます。

ミニレクチャーもあるので、オリーブオイルをもっと暮らしに取り入れられるようになるかもしれませんね!
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日時:12月5日(土)12:00-14:30
場所:ブラヴーラ 大阪市中央区淡路町3-6-3 NMプラザ御堂筋B1F
(御堂筋線本町と淀屋橋の間)
サイト
06-6484-6789
予算:3800円(税込) ワンドリンク付き

【メニュー(予定)】
*パーネ・エ・オーリオ(ノヴェッロのオイル味見)
*レンズ豆のスープ(ノヴェッロのオイル味見)
*アンティパスト三種盛り合わせ(ロヴェイアのポレンタ、カポコッロ、黒トリュフ入りサラミ)
*ツナとレモンのスパゲティ
*タリアータ(ノヴェッロのオイル味見)
*オレンジのオリーブマリネ、アマレッティ入りセミフレッド

パンはウンブリア風に塩なしパンを焼いて持参します。
(東京で行いましたが、すごく好評でした!)
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*写真の料理の内容とは一部異なります。

原則、予約制になっています。参加をご希望の方はブログのコメント欄か粉川のメッセンジャー、メール(kokawa170★hotmail.co.jp ★を@に変えてね)もしくはブラヴーラまでお伝え下さい。
粉川妙のFacebook
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すでにご連絡頂いた方は、その限りではありません。
皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!
当日はロベルト・ピビリのカレンダーも販売します。

butako170

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by butako170 | 2015-11-29 09:03 | 報告
【2016年カレンダーのお知らせ(12月8日まで販売)】
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ロベルト・ピビリの2014年12月〜今年にかけて描いた新作を、カレンダーにしました。ロベルト独特の世界観がたっぷり楽しめるA4見開きの壁掛けタイプです。
背景はあえて黒やグレーにすることで、絵がぱっと引き立ちます。お部屋のインテリアとしても最適ですよ!

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今年はロベルトのなかでは、馬をはじめとした動物がモチーフになっています。独特のひっかき技法も健在で、ちょっとシュールな画風が素敵ですね。

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<カレンダーの特長>
・A4見開きの壁掛けタイプ(壁にかけるとA3)
・裏と表紙合わせて16枚
・月曜始まりで、月と曜日の表記はイタリア語を使用、祝祭日は日本のものです。
・価格:1500円+消費税=1620円
・送料:162円(クリックポスト便になります。厚み3cm以内:12部までは一律162円です。)
・申込は12月8日まで。
・予約方法:kokawa170@hotmail.co.jpかFBのメッセンジャー粉川妙まで、下記の内容をご記入のうえ、送付下さい。追って、お振込み金額と銀行口座をお知らせします。

お振込を確認したのち順次送付します。
最終送付日は12月9日です。

<記入事項>
① お名前
② 購入希望数
③ 送り先住所
④ 連絡先の電話番号
⑤ メールアドレス

限定100部のみの発売ですので、先着順になります。この機会をお見逃しなく!!
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皆様のご注文をロベルトともども心よりお待ちしています!!

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by butako170 | 2015-11-06 23:41 | 報告