モンテファルコ村から東へ500mほどの位置にある家族経営のカンティーナCantina Romanelli(カンティーナ・ロマネッリ)。
ワインのバイヤーを行っている友人ロベルトが、連れて来てくれました。 畑の手前には、オリーブ林が広がっており、とっても見晴らしがいい! アッシジの町がバッチリ見えるロケーション。 まずはオリーブの木の説明をここのご主人デーヴィスから受けました。 オリーブ農家でもあるロマネッリ家は、この地域にはないサン・フェリーチェという品種も植えています。 モライオーロとレッチーノ、それぞれの木の見分け方を教えてくれました。 そう、彼は農学博士でもあります。 こちらは大樽を利用して作ったベンチ。 ナイスアイデア! ふと、送電線の上を指差して 「みてごらん、あの巣箱は鷹のものだよ」と言うではありませんか。 モンテファルコ(鷹の山)という町の名前ですもの。 鷹が住んでいてもおかしくはないのですが、まさか送電線の脚に巣箱を置くなんて、すごい発想。 ちなみにビデオカメラを取り付けてあって、春〜秋まではウェブカムでサイトからその様子が見れるんですって。 そして丘に並ぶ見事なブドウ畑。 1978年に農園としてブドウの栽培をはじめ、2007年にワインを作り始めました。 そのためブドウは樹齢が20年以上経っているものもあります。 南向きの畑。 土の成分は粘土質と石灰質が混ざっています。 「ここから西に向かって、坂になっているんだけど、古い層が新しい層に飲み込まれて、隆起しているんだ。だからこっちからは、は粘土質と泥になっていて、パッシート(陰干し)用のサグランティーノを植えてるんだよ」。 そして東側は砂質でサンジョベーゼに適しているんだ。 なるほど土質によってブドウの味が変わるのは知っていたけど、こうしてきちんと説明を受けると納得しますね。 ここにも巣箱があって、害虫を食べる小鳥を飼っています。 ブドウの畝をまたいだ通路部分は、雑草を生やしている列が1列、そうでない列が1列と交互になっていて、これも土地のバクテリアを増やしたり、土地の水分調節をするのに役立っています。 ロマネッリの畑にはいろんな工夫がいっぱい。 自然を知りつつそれを最大限に生かし、農薬を使わないのが彼らのやり方なのです。 さて、いよいよ試飲の時間です。 >>>次回に続く ************************************************* 旅サイト『ウンブリアの食卓から』がリニューアルになりました。 是非、チェックしてみて下さいね!! ************************************************** アーティスト ロベルト・ピビリからのご提案 ・店舗のシャッターのペイント(店内装飾や室内装飾) ・御社のテーマに沿った絵画 ・ロゴや商品パッケージ用のイラスト お気軽にご質問、お見積もり承ります。 サイト:http://tarosauc7.wix.com/roberto メルアド:tarosauce★hotmail.it (★を@に替えて下さいね) ************************************************* ウンブリア旅行、スローフード研修ならbutakoにお任せ! ************************************************* 詳細は『ウンブリアの食卓から』をご覧下さい。 研修旅行や商談通訳などにも応じますので、お気軽にbutako170★hotmail.co.jpまでお問い合わせ下さい。(★を@に変えて下さいね)
by butako170
| 2015-03-22 07:37
| ワイン
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