こんにちは。 暑さもやっと本格的になってきたイタリアです。 また追って正式に告知したいのですが、 7月7日(日)NHKのBSで『地球アゴラ』(17時~17時40分)に出演することが決まりました。 “世界の珍味”をテーマに世界に散らばるアゴラー(現地に住む邦人)に、生放送でインタビューしようという番組です。イタリアの珍味は、ラルド・ディ・コロンナータ! 以前のブログで取り上げられたのが、目に留まっての採用でした。 また追って連絡しますね! さて、暑い夏のウンブリア周遊でおすすめしているのが、ヴァルネリーナ(ネリーナ谷)地方です。アペニン山脈沿いにある渓谷なので、若干涼しい。 特に1400mの高地にあるカステッルッチョは、広大な大平原に5月末~7月半ばまで、お花畑が出現します。気候は夏の間は冷涼で、いわゆる避暑地ですね。 そして同じネリーナ谷にあるラシッリャは、村じゅうに湧き水が流れていて、清らかで美しい村。 当然、水辺は涼やかで、夏にリラックスしに来るのにはもってこい。 (方や、反対側のウンブラの谷は、アッシジやべバーニャ、モンテファルコなど観光には事欠きませんが、かなり夏は暑いので、体力勝負です) 先日、K子さんと訪れたのは6月の半ば。 水量が豊かで、耳に心地よい川のせせらぎが聞こえます。 もう、これだけで十分涼しいですよね。 また、村は現在、急ピッチで整備がすすんでいます。 過疎化による廃屋の増加と97年の地震の爪あとで、大分寂れてしまいましたが、ここ数年で、見違えるほど復旧がすすみました。 この昔の水車小屋は、ウールの洗浄や絨縮作業を水力で行なった工場です。 フォリーニョ在住の男性が買い取り、復旧作業をしていました。修復後は、当時をしのぶ大切なモニュメントになるでしょうね。 また6月初旬に行なった村の『織物祭』も大好評!! 村じゅうに、1950年に織られたベットカバーを民家の窓から吊り下げて、こんな風に町中をデコレーション。 このベットカバー、購入したかったのですが、これは非売品です。 工場生産が大量に出回る現在、昔の機械織りで作った複雑な織物は、もうどこを探しても見つからないそうです。 ビビットな色使いと柄が素敵ですよね。 ほかにも、村のあちらこちらで、編み物や織物のデモンストレーションが行なわれていて、とっても面白かったですよ。 K子さんと行った際、1年前、お会いしたリケッタさんにお会いしました。 79歳というのに、非常に快活! なんと今回は初めて彼女のお宅にお邪魔しましたよぉ!! そして村の織物祭の時のビデオを拝見しました。 なんと彼女は、ロッチャータ作りのマエストラ! ロッチャータとは、ほうれん草やチコリを挟んだ薄皮のパイで、蛇のようにぐるぐるとねじっています。 スポレート方面ではフォリャータと呼ばれていますが、小麦粉を水で練って作るので、貧しい山村の知恵のレシピだといえます。 こうして、かつては暖炉の火で調理されていたとか。 「6月初旬のフェスタでは、私が音頭を取って3時間もロッチャータを作り続けたわ」とちょと誇らしげに話すリケッタさん。 そうでしょう、不便ながらもこの村に住み続け、伝統料理を今も普通に作り続けるスーパーノンナです。 『もてなし』好きの雰囲気が、彼女の言動からにじみ出ています。 次回は、事前に連絡くれたら、ロッチャータをご馳走するわ! と笑顔でお別れしましたが、彼女の懐の深さと愛情に、心が温かくなりました。 夏のウンブリアのイチオシスポットは、水の村ラシッリャですよ~! butako ************************************************* ウンブリア旅行、スローフード研修ならbutakoにお任せ! ************************************************* 予告:現場のスローフードを満喫する旅!! 10月>幻の野菜、黒セロリ祭りに参加しよう! 10月>ブドウの収穫とワイナリー見学ツアー 10月&11月>農家でサフラン摘みに挑戦! 11月>オリーブ摘み&一番絞りを味見体験ツアー 11月~2月>冬本番 ブタ解体見学&サラミ美食を巡る旅 研修旅行や商談通訳などにも応じますので、お気軽にbutako170★hotmail.co.jpまでお問い合わせ下さい。(★を@に変えて下さいね)
by butako170
| 2013-06-22 18:34
| ヴァルネリーナ valnerina
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