クリスマスまでもう秒読みとなりました。 みなさん、いかがお過ごしてしょうか? 12月初旬の寒波はどこへやらで、ウンブリアは暖かいクリスマスになる模様です。 最高気温が16℃とも?! さてさて、先週と今週の2度にわたり、ナルニ市に住む友人宅を訪れて、地元のクリスマス菓子作りに参加してきました。 まずはパンペパートの報告から。 パンペパートというチョコレート菓子は、butakoは大好きで、以前、このレシピを調べるために、Terniの街を3~4軒のパスティッチェリア(製菓店)をハシゴしたこともありました。 でも、自宅で見せてもらうのは、はじめて。 AISのソムリエ教室に通っていた頃、友達になったLorellaのお宅に、ロベとソムリエ仲間のStefanoと共にお邪魔しました。 まずパンペパートとは、Pan+Pepatoということで、コショウ風味のパン(小麦粉やその他の材料ででできた塊)を意味します。 パネットーネやパンドーロ、パンフォルテなどの他の州のお菓子は、すべてパンのバリエーションなんですよね。 パンペパートはウンブリア州のとりわけテルニ県の伝統菓子です。 クルミなどのナッツ類が入った、コショウをはじめとする香辛料、リキュールをきかせたチョコレート菓子。食べるとピリッとしたコショウの香りが、アクセントになる大人のクリスマス菓子です。 ロレッラのお宅は3世帯住宅。 毎年、40個以上のパンペパートを作るために、1日、ロレッラと義母、そのお姉さんと女総出で作業にいそしみます。 お邪魔虫な私とロベも参入です。 ロレッラの指定どおり正午に自宅を訪れると、まずは腹ごしらえよ、とランチを用意してくれていました。 フレッシュバジルの香りがたまらない、手作りジェノベーゼをリングイネとあえて。 いくらでも入りそうな美味しさです。 これにはLivonのソーヴィニオン・ブランを合わせて。 香りって相乗効果もあるのよね。フレッシュバジルのさわやかな香りと、ワインのセージや青草の香り、すっきりした酸がとてもよく合いました。 そしてメインの鶏肉とペペローニの串焼きには、樽熟成のソーヴィニオンが。 この生産者は何度もVini del mondo で会ったことのある、Ronco di Zeglia社のものです。すごく変わったオーナー!!白ワインなのに樽で10年以上熟成させ、硫黄や変わった匂いのワインを作っているユニークなカンティーナです。 うーん、と唸ってしまうような美味しさ。 ソーヴィニオンの良さは残しつつ、グァバのようなパッションフルーツのような、南国の香りが強烈にしました。 見てください、グラスの周りにできているグリセリンの雫を。アルコールも十分あり、白のわりにはボディがあるので、サービスする温度をやや常温に近づけたほうが、美味しさが引き立つかしら。 もちろん、今日のようなグリルした白身のお肉と良くあいます。 さすがは、テルニを代表するソムリエLorellaです。 ワインと料理の相性が抜群。貴重な樽熟成ソーヴィニオンを飲めて、ロベもご機嫌です。 その後、半地下になっている作業場に下りて、いよいよ作業開始。 ロレッラの義母さんとそのお姉さんは、すでにオレンジの皮をハサミで細かく切ったり、ナッツをローストしたりして、準備を始めていました。 私もシトロンの実のシロップ漬けを、包丁で細かく切る作業に没頭します。 その間に、ロレッラは、ナッツ類を計量。 そしてチョコレートを湯せんにかけ始めました。 計ったナッツは、大きなパスタ大の上に広げられます。 アーモンド、クルミ、松の実、ヘーゼルナッツ… それぞれがかたまらないように、満遍なく配置していきます。 レーズン、シトロンの砂糖漬け…作業は延々と続きます。 どれ、ナッツはきちんと煎れているかな?味見に余念が無いステファノ。 そしてリキュールを上から満遍なく振りかけていきます。 ヴィンコット(ブドウのジュースを煮詰めたもの)を使う家も多いようですが、ロレッラ宅では使いません。家庭ごとにレシピが違うんですねー。 「これは私の義母のレシピだよ!」とロレッラの義母さんはいいました。 毎年変えることなく、作り続ける伝統のレシピです。 ナッツの周りに小麦粉で堤防を作っていきます。 そしてナッツを小麦粉とよく混ぜます。 湯せんでチョコレートを溶かし、黒コショウ、ナツメグ、シナモン、カフェなどをくわえます。 butakoも加勢します。 完全に混ぜ合わせるとこんな感じに。 それに湯せんのチョコレートを加えて、均等に混ぜます。 これは力がいるゾ。 腰を入れて、しっかりと上下をかき混ぜるロレッラ。 叔母さんと息の合った共同作業。 叔母さんがオイルを塗ったカップにパンペパートを詰め、それをロレッラが形成します。 テーブルいっぱいに並べられたパンペパート、圧巻です。 大活躍のロレッラ。 お疲れ様でした。 ロレッラたちの作ったパンペパートは、コショウやシナモンが強めにきいた大人の味。 そしていっぱい入ったオレンジの皮が、とてもよい香りで、くせになる美味しさでした。 なんとこの日は48個のパンペパートを作り、そのうち6つもおすそ分けしてくれました。 1月は日本に帰国する予定なので、実家の父母にも味見をしてもらおう! ちなみにパンペパートには、複雑な香りと甘みのあるポルトワインやバローロ・キナートが合いますよ。 皆さんは、どんなクリスマスのお菓子を食べますか? butakoはもちろん、パンペパートとスポレート菓子アットルタです! butako ************************************************* ウンブリア旅行、スローフード研修ならbutakoにお任せ! ************************************************* 詳細は『ウンブリアの食卓から』をご覧下さい。 研修旅行や商談通訳などにも応じますので、お気軽にbutako170★hotmail.co.jpまでお問い合わせ下さい。(★を@に変えて下さいね)
by butako170
| 2012-12-24 03:05
| イタリア年中行事
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