昨日は、とんぼ返りでフィレンツェに行ってきました。
電車で4時間、会合3時間、また電車で4時間と、一日の1/3も電車で過ごした、なんともお尻の痛くなる日でしたが、仕事のほうは前進しています。 その会合の場となったのが、中央市場の一角にあるこのエノテカ。 駅近で、使い勝手がよく、なにしろ食べ物がめちゃくちゃ美味で、おまけに値段も良心的だったので、お知らせします!! La Divina Enoteca 店内に入るなり、右側の壁にはズラリとワインが並べていて壮観!! 気分が盛り上がります。(最初は全然飲むつもりなかったのにね) 手前の長い長い大理石のテーブルは、会食にも使えそうですね。 テーブルの数は3組くらいかな。 なので基本、スタンディングで楽しむところなのかもしれません。 しかし私たちが行った時は誰もおらず、心おきなくミーティングをさせていただきました。 長旅で小腹が空いていたので、そこでオーダーしたのがプロシュット・コットとストラッキーノ・チーズを挟んだPanigacciパニガッチ。 てっきりパニーノの一種(いわゆるパンにはさんでいる)と思っていたのですが、出てきたものを見てみると、まるで小さなピアディーナのよう。 でも見るからに食感が違う!! このモチッとした食感は、どこかで食べたぞ! そうだリグーリア州のチンクエ・テッレで食べたTestaroliテスタローリだ!! ご主人に聞けば、北トスカーナのリグーリア州との境の所で食べられているものだそうです。 炙って温かく香ばしい生地に、ストラッキーノがトロリと溶けて、しかもローズマリーの香りがほのかにするこのパニガッチ、本当に美味でした。 それにあわせたのが、アルト・アディジェの赤!(って名前忘れんなよー) 酸味がスクッと立っていて、軽めで、でもウマミも程よくある、バランスの取れたワインでした。 このパニガッチにすごく合ってます! 一方、お相手のMiraiさんは、トスカーナのアフェタートの小さな盛り合わせと、手作り工房のビールを頼んでいました。フルーティで酵母の香りが、鼻をくすぐる美味しいビールでしたよ。 二人でこれだけ質の良いアペリティーボをしてお水を頼んで、合計15ユーロ。 フィレンツェのチェントロというリッチを考えると、これはとても良いエノテカです。 しかも店の人も気さくで、敷居が高い感じはみじんもありません。 ここのパニーノのメニュー、たとえばゴルゴンゾーラと洋ナシだとか、アンチョビにコロンナータ産のラードだとか、魅力的なものばかり。ミーティングの帰りに、全部制覇したいなぁ、としみじみと思ったbutakoなのでした。 La divina Enoteca Via Panicale 19/R Firenze - Italia tel. +39 055 292723 クリスマス用かしら。 ナッツやスパイスで飾りつけしてあるチョコレートが、レジの隣にたくさん置いてありました! butako ************************************************* ウンブリア旅行、スローフード研修ならbutakoにお任せ! ************************************************* 詳細は『ウンブリアの食卓から』をご覧下さい。 11月>オリーブ摘み&一番絞りを味見体験ツアー 11月~2月>冬本番 ブタ解体見学&サラミ美食を巡る旅 研修旅行や商談通訳などにも応じますので、お気軽にbutako170★hotmail.co.jpまでお問い合わせ下さい。(★を@に変えて下さいね)
by butako170
| 2012-12-02 01:58
| リストランテ
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