味覚の秋がやってきました。 2週間前までの熱気もどこへやら。スポレートは日中はやや汗ばむことはあっても、朝晩はすっかりと涼しくなりました。 ウンブラの谷に今年もタマネギのシーズンが訪れました。 フォリーニョの北西に位置するカンナーラという村がタマネギの名産地なんですネ。独特の水はけの良い砂地を生かしての栽培。なにやらこの地域でしか取れない種類のタマネギもあるのだとか。 こちらがカンナーラのタマネギさんたち。 先週末から今週末まで、カンナラ村ではタマネギ祭りの最中です。 黄金色(オーロ)、赤、白、そして平らなピアットと4種類もあります。 オーロとピアットが特にこの地区だけで取れるもの。オーロなんてどこにでもあるタマネギっぽい容姿をしておるのですが、遺伝子的には唯一無二のものなんだとか。 4種類のタマネギ、どうやってお料理に使い分けるのでしょうか。 まずオーロは、料理のベースに使うソフリット(香味野菜のみじん切り)に向いています。セロリやニンジンと共にミートソースのベースに使ったりします。 丸ごとボッリート(ポトフみたいなお肉の煮込み)に入れてもいいですよね。 炒めれば甘みがギュッと際立つので、オニオングラタンにするのもよし!!イタリアではZuppa di cipollaといいます。呼び名がスープなだけに、オーブンで仕上げたりはしません。でも、ブルスケッタを載せて、パルミジャーノをかけてオーブンに入れたら、美味しさはアップしますよねぇ。 白いタマネギは、フォカッチャの上に散らして。この地方では、スキアッチャータと呼びますが、小腹の減ったときなんかいいですよね。 タマネギの風味がたまりません。 押しつぶしたような形状をしたピアットは、オーブンでじっくりと焼いて、トロットロになったところを頂きます。 これが本当に美味なんですよね。 じーっくりと熱を加えると、甘みが増し、そして少し焦げ目が着いたところが、また香ばしくって。 一方、ピアット型の小タマネギのほうは、私は、バルサミコ酢と一緒に煮ちゃいます。 酸味と甘みがあいまって、良い箸休めになりますよ。 作り方は簡単。 皮を剥いたタマネギを平たい鍋に入れ(フライパンでもOK)、オリーブオイルで両面が焦げ目が着くまで焼きます。そこにバルサミコ酢を半分ぐらいタマネギに浸るまで加え、塩少々と砂糖一つまみ、ホール胡椒10粒を入れて、落し蓋をして煮汁がトロッとなるまで煮詰めます。 (写真はタマネギづくしの前菜。オニオンチップスいいなぁ。) そして、赤タマネギは生食です。 ここウンブリアやトスカーナでは、硬くなったパンをサラダ風にリメイクするのですが、そこに、水にさらした赤タマネギを入れると、格段に美味しくなります。 これらのタマネギ料理さらにはタマネギを使った創作料理は、カンナーラの町のサグラで堪能することができます。 調理するのは、地元の人たちです。 すごくオーガナイズが行き渡っていて、大人も子供も生き生きと働いています。 今週の金曜日はロベルトと一緒に、タマネギ尽くしでサグラを楽しもうと思います!! 旬のものを皆で食べるのって、素敵ですよね~★ butako ************************************************* ウンブリア旅行、スローフード研修ならbutakoにお任せ! 只今、ワインやグルメに特化した秋のキャンペーンを行っています★ ************************************************* 詳細は『ウンブリアの食卓から』をご覧下さい。 ◆8月末日申し込み分までお得 料理教室付グルメツアーキャンペーン ◆9月6日~2泊3日のタマネギ&ワインの里巡り おばあちゃんの料理教室とワイナリー巡り、タマネギのサグラ(祭り)参加 ◆9月13or14or15日 日帰りで行くモンテファルコ村の収穫祭 Settimana Enologicaで、銘酒サグランティーノを平行試飲放題!! 予告:現場のスローフードを満喫する旅!! 10月>幻の野菜、黒セロリ祭りに参加しよう! 10月>ブドウの収穫とワイナリー見学ツアー 10月&11月>農家でサフラン摘みに挑戦! 11月>オリーブ摘み&一番絞りを味見体験ツアー 11月~2月>冬本番 ブタ解体見学&サラミ美食を巡る旅 研修旅行や商談通訳などにも応じますので、お気軽にbutako170★hotmail.co.jpまでお問い合わせ下さい。(★を@に変えて下さいね)
by butako170
| 2012-09-11 07:09
| サグラ・祭り
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