ローマ料理で有名なアマトリチャーナの発祥の地アマトリーチェ。いつかは訪れたいと思っていたところ、8月20日、21日にフェスタが開催されると知り、行ってみることにしました。
アマトリーチェ…ラッツィオ州にある州ですが、アブルッツォとウンブリア、マルケ州の県境にあります。しかも国立公園内に位置しており、標高855メートル。グランサッシを望む風光明媚な街。 こういった空気感って、行ってみるまで分からないものですねぇ。 そのアマトリーチェに行く前に、実はどうしても寄ってみたい場所がありました。 アマトリーチェから北へ20km弱にあるグリシャーノGriscianoという小さな村です。 どうもアマトリチャーナの原型であるグリーチャGriciaという料理が生まれた村だというのです。 (foto:Associazione Amicidi griscianoより) まずグリーチャについて紹介。(地元ではグリーシャGrisciaと呼んでいました) 本来は手打ちパスタで作るプリモピアットです。 グアンチャーレ、ペコリーノに唐辛子と黒コショウ…のみのシンプルパスタ。 もともとローマの羊飼いが、夏の放牧の時期にこの高原にやってきた際に生まれたレシピです。 羊飼いのペコリーノチーズと村人の豚加工品が合わさってできたソース。 伝統的には手打ち麺にあわせるのですが、最近はメッザ・リガトーニ(短いリガトーニ)にあわせるのが主流になっている模様。 さて、さっそくグリシャーノ村へ突撃~♪ 8月後半、といっても高原なので、涼しく過ごしやすいのがこのエリアの特徴です。 私が村に着いた時には、午前12時だったにも関わらず、広場に面したバールには、多くの人が椅子に座りおしゃべりに花を咲かせていました。 カメラを持った東洋人がたった一人、やってきたのが珍しいのか、みんなジーッとbutakoのことを凝視していますよ。 いやぁ、懐かしいなぁ、こういった扱われ方。 よっぽど東洋人が来ない街なんだろうなぁ。 道行く壮年の方にグリーチャについてインタビューしました。 「グリーチャはこの街発祥と聞いたのですが、どなたか詳しく知っている人をご存知ですか」 「ああ、たしかにこの村発祥ですよ。隣のアマトリーチェ(!)では、あたかも自分たちの発明品みたいにいうけどね!昔はトマトなんかイタリアになかったんだもの。」 すごく穏やかなオッチャンだったのですが、アマトリーチェの部分で声がうわずった~! 自分たちの料理を盗作されて怒っているようです! もう1人聞いてみたけど、やっぱり同じような返答。 そしてグリーチャが食べられるレストランを紹介してくれました。 国道沿いのレストランゆえ、その前に村をぶらりと散策することにします。 1年分の手製トマトソースを運ぶおじいちゃんと孫。新しい食べ物=トマトもすっかり今では定着(当然か)していますね。 孫の手洗いを補助するおじいちゃん。この日の村では、老人と孫の組み合わせに、何組か遭遇しました。 窓辺で太陽の熱でゆっくりと熟すシロップ漬けのビッショレ(野生のサクランボ)。 村で唯一の教会。 ハロウィンの飾りつけ、そのまま取らないで夏が来ちゃったー。 昔の洗濯場は、今ではかつての活気もなく、ひっそりとしています。 バールでたむろする人々に挨拶したら、明るく応じてくれました。 皆さん人なつこくて、親切です。街の住人は131人。夏の間はローマから帰省する人が多いので、人口が増えます(笑) 次回はグリーチャとの対面の記事。 butako 私の記事を見て、取材(TVのプログラムなど)に行かれる方は、butako170@hotmail.co.jpまで一言お伝え下されば幸いです。
by butako170
| 2011-09-11 20:49
| プレシディオ・食材
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