「それで、あんた、ソムリエの教室は行ってるん?」 だいたい2ヶ月に1度くらい実家から連絡が来るのですが、昨日、母にそう言われて、まだ彼女に報告していなかったことに気づきました。 AIS(イタリアソムリエ協会)ウンブリアのレッスンに通いだしたのが2009年の年末。 レッスン1、2を終え、残すところレッスン3のみとなっていました。 ただ今回のレッスンがペルージャであるということで、車で1時間、往復2時間ってどうよ!?と、新春の頃、迷っていたところ、母の「行ける時に行ってる方がいいで」の言葉に、通うことに決めたのでした。 前回のテル二は山道を40分、今回は高速1時間・・・まったくスポレートでなぜやってくれないんだとぼやきますが、今では慣れたもの。 ついでにアッシジにも寄って、フランチェスコ大聖堂を観光してから行こうかな、ともくろんでいます。 レッスン3は、食事とワインです。 いわゆるabbinamentoというやつで、AISでは科学的にどんな食事ならばどんなワインが合う・・・と非常にロジカルに教えてくれます。 今は14回中、6回目。 今度、ざっくりとどんなことをしているのか、お話したいと思います。 そして明日は、ヴェローナのVinitalyへ。 今回の参加はどうしよう、と思っていたのですが、川手さんから「粉川さんは行かないの?」と言われて、それでは日帰りでと思い立ちました。(先ほどから、○○に後押しされて、などの主体性のない発言が続きますなぁ。) 日帰りで現地にいるために、前日と当日の夜行電車で2晩します。 まぁ、友人もいないし、気楽な車中泊ですね。 今回は何のワインを試飲しまくろうか、迷っています。 毎回課題をきめて、同じ種類ばかりを平行試飲しています。 去年は、2日間いたうち、初日は白のゲヴェルツトラミーナーと赤のアマローネを。 2日目はタウラージとバローロ、ランブルスコと赤ばかりを飲みました。 直近のソムリエ授業で、あるソムリエがフィアーノ・ディ・アヴェリーノは熟成2年目を過ぎたあたりから、たまらない芳香がしてきますね、と言っていたので、フィアーノにしようかなぁ。 それでは、行って来ます!! butako P.S.前回ブログに書いた赤十字とのタイアップは、なんと6月に延期になりそうです。 先方の事情ですが、ま、息の長い復興になりそうなので良しとしましょう。
by butako170
| 2011-04-08 22:52
| ソムリエAISの授業
|
カテゴリ
全体 Ciao 助走(準備期間) 一時帰国 料理修行 はじめの一歩 スタージ 旅行記 ヒューマン リストランテ 修道院 プレシディオ・食材 アート・モーダ・インテリア その他 ウンブリア料理 報告 ビーチ(海) 神戸新聞 掲載記事 サグラ・祭り レシピ ウンブリア自然・山歩き イタリア年中行事 イタリアワイン ロベルトの作品 サローネ デル グスト ウンブリア地元ネタ ツアーのお知らせ ヴァルネリーナ valnerina 結婚式など ハリマ(地元)ネタ イタリアで和食 ワイン ソムリエAISの授業 食と聖人シリーズ オリーブオイル イタリアの中世 イタリア古寺巡礼 イタリアのおみやげ 遊覧飛行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
★butakoのサイト★
『ウンブリアの食卓から』~スローフードと美食の旅~ イタルクックItal.Cook.の日本語版HP ★粉川妙のJITRA掲載記事"食い倒れ"スローフード留学記 へリンク 『パンダ通信』 ~板橋区 手打ちパスタ あ・まーの&料理教室~ 『今日のNICONICO』 姫路でイタリア料理教室を開く志摩百合さんのブログ もっと知りたい! イタリアの言葉と文化 tomoconeさんのブログ~かたつむりの国だより*イタリア料理留学記 vruocculu2さんのブログ~Mi piacciono tutti フルタアキヒコ.COM 世界遺産・イタリア・食べ歩きがメインのHP 「Ginaの遺跡旅日記」 切り絵師 俊寛 La vie quotidienne au Japon SAKURAGUMI西川シェフのブログ『ナポリばかの食いしん坊日記』 Amici Vini Italiani Kansai Amici Vini Italiani Kansaiのblog 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||