まだまだ、SFフィレンツェとのコラボは続きます。
11月4日(木)、映画祭直前になりましたが、食のスタンドで出す『おにぎり』の具を決めよう・・・ということになっていました。 ちなみに日本食スタンドで出すメニューは全部で7種類。 ・映画祭特製弁当 ・おにぎり(日本の味&イタリアの味) ・焼きそば ・おはぎ ・お味噌汁 ・緑茶 ・抹茶ラッテ その食材は、ほぼSF播磨さんが調達してくださる姫路や兵庫県産のものばかりです。(お米は十日町産コシヒカリです) もちろんおにぎりの具の日本バージョンは決まっていたのですが、イタリアバージョンがまだだったので、それだったらイタリア人に試食してもらって、上位3位までを採用!ということになったのです。 用意していた具は、 ①乾燥トマト+ケイパー+乾燥バジル ②ニンニクチップ+イタリアンパセリ+タカの爪 ③パルミジャーノチーズ+生ハム ④パンチェッタ+黒コショウ それを、今回映画祭のために集まってくれたボランティアの方たち(学生さんなど若い方多数★)と一緒に作り、SFフィレンツェのメンバーに試食してもらうのです。 料理長は、われらが翔くん。 監修butako。助っ人ボランティア7名。 審査員は14人。。。 意外と、白熱した展開になってしまいました。 まず、①は誰が食べてもおいしい 乾燥トマトのウマミと、ケイバーの酸味などマッチしていました。 イタリア人からも好評でしたが、乾燥バジルよりもフレッシュの方が香りが良い とアドバイスされました。 ④も問題なし。 さてさて物議をかもしたのは②と③です。 ②はニンニクの香りがきつく、少しタカの爪を入れすぎて辛すぎました。味がきつい・・・ということで7票ダメだし。 ③は、生ハムの割合が多すぎるため、ハムの味がきつ過ぎる、だとか、日本の海苔みたいにご飯に巻くスタイルはいかがなものか、などの意見が出ました。これも7票ダメだし。 おーっと、これは接戦だぁ! そして最後の15人目が、遅れて会場にやってきて、②にダメ票を入れたところで、投票に決着がつきました。 ということで、②ニンニク+パセリ+タカの爪が落選! しかし、メンバーからは「どのおにぎりもユニークで美味しい」と高評価。 ②だって、いわゆるアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのおにぎりバージョンだから、味をもう少し薄めにすれば、悪くない、と言われました。 それにしても、どのイタリア人も真剣そのもの。 やはり味にウルサイ国民なので、当然かな。スローフード協会の会員とくれば、こだわりが強いのもなおさらですよね。 お互い、良い経験ができた試食会でした。 手伝ってくれたみんな、ありがとね★ butako
by butako170
| 2010-11-25 16:33
| サグラ・祭り
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