ソムリエの授業も、今日で8回目を迎えます。計15回の授業だから、ちょうど真ん中ですね。 ようやくデグスタッツィオーネ(試飲)の仕方も、だんだんとスムーズにできるようになり、余裕も出てきた(はず?)ので、今回から、毎回飲んだワインの記録をしたいと思います。 その前に…授業が始まる10分前にには、香りの訓練と称していくつかの香りを嗅いで、訓練するプログラムがあります。今回は、erba(草)系でした。 左から、セージ、タイム、青草、乾いた草の4種類です。 以前から、りんごや梨、イーストやチーズ、ビスケットといろいろな香りのサンプルを試してきました。っていうか、当初は『香りの小瓶』でもって匂いを訓練するのかと思いきや、生の食材がやってきたので、びっくり! この方が、リアルで良いのですが、意外でした~。 さて、ソムリエの香りのワンポイントレッスンです。(あくまでも一般的に) 概論>>植物の香りは、タンニンの成分に、乾燥した草は、木の樽の熟成に由来していることが多い。 *生の草:カベルネやシラー、メルローからも感じ取ることができる。 ソービニオン・ブランもそう。(これはトマトの青臭い香りがするそう) *乾いた草:トッレヴィアーノ種 乾いた草の香りは、製造工程で発生する香りである。 *サルヴィア・オフィチナリス(Salvia officinalis):モスカート、マルサラ *タイム:ピガート、ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ(両者は同じ品種なのですが) *ローズマリー:マルヴァジーア・デッレ・リパリ(Malvasia delle Lipari)、リースリィングなど ■本日の試飲ワインの紹介■ << Grillo *Viognier >>2008年 製造元:Feudo di Santa Tresa (Siciliaラグーサ) ワインの名前:Lina Ianca アルコール:13% グリッロ種とフランスのブドウ、ヴィオニエ種の混合。グリッロの50%は、バリックで3-4ヶ月熟成。 ESAME VIZIVO クリスタル、色はbianco Paglierino グラスの端は、verdorino/ab.consistenza e vivace ESAME OLFATTIVO Intenso/ab.complesso/fine/香り:りんごのゴールデン種、白い花、豊富なミネラル ESAME GUSTO-OLFATTIVO secco-ab.caldo-fresco-acido-sapido/Equilobrio/ab.intenso/ab.persistente/ab.fine CONAIDERAZIONI FINALE maturo/sb.armonico << Montefalco Rosso >>D.O.C. 2005年 製造元:Fattoria ColSanto (Umbria・Bevagna) アルコール:13% Sangiovese, Sagrantino, Merlot e Montepulciano。モストの7割を木の樽で、残りの3割をステンレスで熟成させる。 なんと、ColSantoの母体であるLivonはフリウリのワイナリー。奇しくも私がウーディネで泊まったアグリの経営元でもありました。すごい偶然! ESAME VIZIVO limpido、色はRosso Rubino Spento/consistente ESAME OLFATTIVO ab.Intenso/ab.complesso/ab.fine/香り:チェリーなどの赤い実、バルサミコ ESAME GUSTO-OLFATTIVO secco-caldo-poco molbido-poco fresco-sapido/ab.Equilobrio/intenso/ab.persistente/ab.fine CONAIDERAZIONI FINALE pronto~maturo/ab.armonico << Vino nobile di Montepulciano >>D.O.C.G. 2004年 製造元:Capoverso(Tscana・Montepulciano) アルコール:13.5% Sangiovese, Canaiolo, Merlot。 ESAME VIZIVO limpido、色はRosso Rubino e Granato/consistente ESAME OLFATTIVO Intenso/complesso/fine/香り:イチジク、トーストしたアーモンド、スパイス ESAME GUSTO-OLFATTIVO secco-caldo-ab. molbido-fresco-ab.tannico-sapido/Equilobrio/intenso/persistente/fine CONAIDERAZIONI FINALE maturo/ab.armonico ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ やはり、きちんとおさらいすると、そのワインの特徴がより分かりますね。 さぁ、後半の7回も気を抜くことなく、がんばろう。 butako *Viognier について 種類:白ワイン 地域:フランス、カリフォルニア他。各国 フランスのローヌ河流域で栽培されている珍しい白用品種。香ばしい極めて上質のワインを生み、コンドリユーやシャトー・グリエが有名。カリフォルニアなどでも人気があるが、世界的に見てもぶどうの栽培量はわずか。
by butako170
| 2009-11-13 20:27
| ソムリエAISの授業
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