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本日の試飲ワイン
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ソムリエの授業も、今日で8回目を迎えます。計15回の授業だから、ちょうど真ん中ですね。
ようやくデグスタッツィオーネ(試飲)の仕方も、だんだんとスムーズにできるようになり、余裕も出てきた(はず?)ので、今回から、毎回飲んだワインの記録をしたいと思います。


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その前に…授業が始まる10分前にには、香りの訓練と称していくつかの香りを嗅いで、訓練するプログラムがあります。今回は、erba(草)系でした。
左から、セージ、タイム、青草、乾いた草の4種類です。

以前から、りんごや梨、イーストやチーズ、ビスケットといろいろな香りのサンプルを試してきました。っていうか、当初は『香りの小瓶』でもって匂いを訓練するのかと思いきや、生の食材がやってきたので、びっくり!
この方が、リアルで良いのですが、意外でした~。

さて、ソムリエの香りのワンポイントレッスンです。(あくまでも一般的に)

概論>>植物の香りは、タンニンの成分に、乾燥した草は、木の樽の熟成に由来していることが多い。

生の草:カベルネやシラー、メルローからも感じ取ることができる。
   ソービニオン・ブランもそう。(これはトマトの青臭い香りがするそう)
乾いた草:トッレヴィアーノ種
    乾いた草の香りは、製造工程で発生する香りである。
サルヴィア・オフィチナリス(Salvia officinalis):モスカート、マルサラ
タイム:ピガート、ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ(両者は同じ品種なのですが)
ローズマリー:マルヴァジーア・デッレ・リパリ(Malvasia delle Lipari)、リースリィングなど

■本日の試飲ワインの紹介■

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<< Grillo *Viognier >>2008年
製造元:Feudo di Santa Tresa (Siciliaラグーサ)
ワインの名前:Lina Ianca 
アルコール:13%
グリッロ種とフランスのブドウ、ヴィオニエ種の混合。グリッロの50%は、バリックで3-4ヶ月熟成。

ESAME VIZIVO
クリスタル、色はbianco Paglierino グラスの端は、verdorino/ab.consistenza e vivace

ESAME OLFATTIVO
Intenso/ab.complesso/fine/香り:りんごのゴールデン種、白い花、豊富なミネラル

ESAME GUSTO-OLFATTIVO
secco-ab.caldo-fresco-acido-sapido/Equilobrio/ab.intenso/ab.persistente/ab.fine

CONAIDERAZIONI FINALE
maturo/sb.armonico


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<< Montefalco Rosso >>D.O.C. 2005年
製造元:Fattoria ColSanto (Umbria・Bevagna)
アルコール:13%
Sangiovese, Sagrantino, Merlot e Montepulciano。モストの7割を木の樽で、残りの3割をステンレスで熟成させる。

なんと、ColSantoの母体であるLivonはフリウリのワイナリー。奇しくも私がウーディネで泊まったアグリの経営元でもありました。すごい偶然!

ESAME VIZIVO
limpido、色はRosso Rubino Spento/consistente

ESAME OLFATTIVO
ab.Intenso/ab.complesso/ab.fine/香り:チェリーなどの赤い実、バルサミコ

ESAME GUSTO-OLFATTIVO
secco-caldo-poco molbido-poco fresco-sapido/ab.Equilobrio/intenso/ab.persistente/ab.fine

CONAIDERAZIONI FINALE
pronto~maturo/ab.armonico

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<< Vino nobile di Montepulciano >>D.O.C.G. 2004年
製造元:Capoverso(Tscana・Montepulciano)
アルコール:13.5%
Sangiovese, Canaiolo, Merlot。

ESAME VIZIVO
limpido、色はRosso Rubino e Granato/consistente

ESAME OLFATTIVO
Intenso/complesso/fine/香り:イチジク、トーストしたアーモンド、スパイス

ESAME GUSTO-OLFATTIVO
secco-caldo-ab. molbido-fresco-ab.tannico-sapido/Equilobrio/intenso/persistente/fine

CONAIDERAZIONI FINALE
maturo/ab.armonico

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やはり、きちんとおさらいすると、そのワインの特徴がより分かりますね。
さぁ、後半の7回も気を抜くことなく、がんばろう。                      butako
    
*Viognier について
種類:白ワイン
地域:フランス、カリフォルニア他。各国
フランスのローヌ河流域で栽培されている珍しい白用品種。香ばしい極めて上質のワインを生み、コンドリユーやシャトー・グリエが有名。カリフォルニアなどでも人気があるが、世界的に見てもぶどうの栽培量はわずか。

by butako170 | 2009-11-13 20:27 | ソムリエAISの授業
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